В Москве появились - кавказские боевые группы, которые могут быть использованы для противостояния нападениям со стороны скинхедов За несколько дней до драки Российский конгресс народов Кавказа объявил о создании Штаба оперативного реагирования для борьбы с нарушением прав кавказцев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Москве появились - кавказские боевые группы, которые могут быть использованы для противостояния нападениям со стороны скинхедов
life.ru
 
 
 
За несколько дней до драки Российский конгресс народов Кавказа объявил о создании Штаба оперативного реагирования для борьбы с нарушением прав кавказцев
kp.ru
 
 
 
Драку спровоцировали кавказцы, объявив Марьино "своим" районом
mk.ru

В Москве появились - кавказские боевые группы
, которые могут быть использованы для противостояния нападениям со стороны скинхедов. Сведения об этом опубликовала в понедельник газета "Комсомольская правда".

Газета напоминает о драке футбольных фанатов с кавказцами в московском районе Марьино 2 июня. Тогда пятеро человек попали в больницы с ножевыми и огнестрельными ранениями. Милиция объяснила драку "гламурно": во всем виновата любовь. Каким-то молодым людям не понравились отношения молодого человека и его девушки, поэтому 15-20 школьников подрались на футбольном поле.

- Очевидцы: драку спровоцировали кавказцы, объявив Марьино "своим" районом

Однако, по словам очевидцев, в столкновении участвовали до 200 человек с бейсбольными битами и травматическим оружием, причем конфликт носил именно характер "кавказцы vs русские", а о месте встречи для выяснения отношений стороны условились заранее.

Кроме того, заявления московской милиции легко опровергает видео сайта LIFE.ru с места драки. На нем видно, что в драке участвуют не 15 человек, а на порядок больше.

КП отмечает, что против "славянских" фанатов сплотился весь люблинский "Кавказ" - вместе на драку пришли уроженцы Азербайджана и Армении.

Милиция Марьино на условиях анонимности сообщила, что в этом районе действительно много выходцев с Кавказа. "У нас жилье подешевле, вот и скупают приезжие. Подтягивают всю родню. Особенно много азербайджанцев. Только ради бога не пишите, что это они провоцируют. Коренные тоже хороши. Контингент еще тот: молодежь учиться не хочет, на учете - куча пэтэушников. Это же почва для национализма", - сообщил источник КП в милиции.

За несколько дней до драки Российский конгресс народов Кавказа объявил о создании Штаба оперативного реагирования для борьбы с нарушением прав кавказцев. Организация занимается защитой выходцев с Кавказа от произвола московской милиции и нападений скинхедов.

Один из сотрудников этой организации рассказал, что в ней есть "группа физической защиты", которая состоит из 1000 активистов по всей стране (в Москве - около 500)". "Это разные люди. Борцы, боксеры. Но в драке 2 июня они не участвовали", - сообщил сотрудник Российского конгресса народов Кавказа.

Член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев полагает, что проблема не в кавказцах или скинхедах, а в столичной милиции. "Милиции удобно называть подобные межэтнические столкновения обычным бытовым инцидентом. В нынешнем своем составе милиция не может работать более тонко. Максимум, на что способны, - занять позицию одной из сторон или объявить, что никакого конфликта нет", - сказал Глазычев.

Он видит выход из ситуации в реконструкции самой милиции. "Ее давным-давно пора перешерстить целиком. Ее необходимо порайонно выводить за штат и нанимать заново. Так в свое время делали японцы, когда никак не могли справиться с преступностью", - отметил член Общественной палаты.