Жители Ставрополья во вторник были напуганы рыжим облаком, которое не является метеорологическим явлением, оно образовалось вследствие дыма от пожаров на территории края, вызванных чрезвычайной пожароопасностью в условиях жары
 
Жители Ставрополья во вторник были напуганы рыжим облаком, которое не является метеорологическим явлением, оно образовалось вследствие дыма от пожаров на территории края, вызванных чрезвычайной пожароопасностью в условиях жары
stavropolye.tv

Жители Ставрополья во вторник были напуганы рыжим облаком, которое, пройдя над рядом населенных пунктов, породило слухи о якобы произошедших в регионе техногенных катастрофах. В частности, люди, наблюдавшие необычное явление и чувствовавшие при этом запах гари, выдвинули версии о взрывах на заводах в Невинномысске и Буденновске. В течение дня краевое МЧС получило массу тревожных звонков.

Как разъяснили "Интерфаксу" в местном Гидрометцентре, рыжее облако "не является метеорологическим явлением, оно образовалось вследствие дыма от пожаров на территории края, вызванных чрезвычайной пожароопасностью в условиях жары".

В пресс-службе Главного управления МЧС по Ставропольскому краю агентству сообщили, что "рыжее облако образовалось вследствие горения пшеницы и сухостоя". Сославшись на оперативные данные министерства, источник официально заявил, что на промышленных объектах в Невинномысске и в Буденновске "никаких чрезвычайных ситуаций и происшествий не зафиксировано".

Он также сообщил, что во вторник Главное управление МЧС по Ставропольскому краю распространило экстренное предупреждение для ряда районов края в связи с огромной пожароопасностью. Так, согласно данным Гидрометцентра, днем в среду она сохранится в Апанасенковском и Ипатовском районах. Там пожары могут начаться в степях, на объектах экономики, в городах и селах, передает РИА "Новости".

По данным управления пресс-службы губернатора края, за минувшие выходные в Ипатовском районе выгорело более 200 гектаров спелой пшеницы, на корню погибло более тысячи тонн урожая. Ряд возгораний случился и на личных подсобных хозяйствах.

Тем временем ставропольское издание "Комсомольской правды" распространило экстренное предупреждение МЧС другого рода: вечером во вторник в западной части края ожидается сильный дождь и град. Под удар стихии попадут Красногвардейский, Ипатовский, Новоалександровский, Изобильненский, Труновский, Петровский, Шпаковский, Грачевский, Кочубеевский, Андроповский, Александровский, Минераловодский, Предгорный районы.

Там могут произойти подтопление низинных частей городов и сел, перегрузка дренажных систем, повреждение кровли, остеклений зданий, активизация оползневых процессов, повреждение сельхозкультур.