Руководитель администрации президента Башкирии Азамат Сагитов освобожден от должности и со вторника исполняет обязанности управляющего делами администрации городского округа города Уфы
 
Руководитель администрации президента Башкирии Азамат Сагитов освобожден от должности и со вторника исполняет обязанности управляющего делами администрации городского округа города Уфы
bashinform.ru

Руководитель администрации президента Башкирии Азамат Сагитов освобожден от должности и со вторника исполняет обязанности управляющего делами администрации городского округа города Уфы. Об этом сообщает башкирский портал Уфа1.ru со ссылкой на информационно-аналитический отдел мэрии Уфы.

42-летний Азамат Сагитов возглавил администрацию президента Башкирии в июле прошлого года, сменив на этом посту Радия Хабирова, работающего сегодня заместителем начальника управления президента РФ по внутренней политике, напоминает РИА "Новости". А до этого момента Сагитов уже работал в администрации города. С 2006 по 2008 год он руководил администрацией Кировского района столицы Башкирии.

Сам Азамат Сагитов, отвечая на вопрос корреспондента "Комсомольской правды. Уфа" о причинах своей отставки, заявил, что "ротация кадров - это естественный процесс, что тут такого?".

В пресс-службе президента Башкирии отказались от официальных комментариев по поводу этой отставки.

- Аналитики уже связали эту отставку с результатами приезда Суркова в Башкирию

Кто займет этот ответственный пост (а по статусу глава администрации президента республики - это третий человек в регионе после самого президента и председателя Госсобрания), будет известно уже завтра.

По некоторым данным, новым руководителем структуры может стать 60-летний генеральный директор ОАО "Башкирэнерго", а также председатель АНО "Хоккейный клуб "Салават Юлаев" Николай Курапов.

Аналитики уже связали эту отставку со скандалом и результатами приезда Суркова в Башкирию

Политологи, комментируя отставку главы Администрации президента Башкирии, говорят, что увольнение Азамата Сагитова напрямую связано со скандальными заявлениями президента Муртазы Рахимова и последующей за этим его встречей с первым замруководителя администрации президента России Владиславом Сурковым.

По мнению политолога Альберта Мифтахова, уволенный Сагитов, "когда какие-то скандалы были, связанные с именем Рахимова, не проявлял должного рвения для того, чтобы контрпропагандой заниматься", передает "Клуб регионов".

Политолог Дмитрий Орлов считает, что увольнение Сагитова - это некий жест доброй политической воли со стороны Рахимова. "Сагитов – наследник одного из самых влиятельных политических кланов в Башкирии, - отмечает Орлов, - его увольнение – крупный политический жест в масштабах Башкирии. Показательно, что оно произошло сразу после визита в республику Владислава Суркова. То есть, адресат подарка тоже ясен – это федеральный центр".

Его коллега, политолог Виталий Иванов также отмечает, что отставка Сагитова нарочно сделана показательной – бывший глава администрации президента Башкирии был возвращен на прежнюю должность – управделами мэрии Уфы. "Скорее всего, это не последняя жертва скандального интервью в "Московском комсомольце", которое дал Муртаза Рахимов. Президент Башкирии сделал опрометчивый ход и теперь расплачивается своими главными фигурами".

А политолог Владимир Прибыловский предсказывает, что Рахимов уволит в Башкирии всех, кто проявил неверность и слишком рано поставил на нем крест. "Руководитель администрации (Сагитов) тоже был среди тех, кто в эти месяцы стал искать себе другую судьбу, не связанную с семейством Рахимовых", - заявил политолог изданию Полит.ru. - Теперь, когда Рахимов, видимо, выяснил, что досидит, по крайней мере, до конца своего срока, он "подчистит" тех, кто проявил неуверенность в его политическом будущем, и поставит на их место людей, которые вели себя преданно в эти сложные месяцы".