Следственные органы Саратовской области возбудили в отношении двух руководителей детского оздоровительного лагеря "Чистые ключи", где несколько дней назад погиб ребенок и сбежали 12 детей, уголовное дело
 
Следственные органы Саратовской области возбудили в отношении двух руководителей детского оздоровительного лагеря "Чистые ключи", где несколько дней назад погиб ребенок и сбежали 12 детей, уголовное дело
Вести

Следственные органы Саратовской области возбудили в отношении двух руководителей детского оздоровительного лагеря "Чистые ключи", где несколько дней назад погиб ребенок и сбежали 12 детей, уголовное дело по подозрению в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя следственного управления СКП РФ по Саратовской области.

Он сообщил, что двух директоров подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Санкции этой статьи предусматривают лишение свободы на срок до трех лет.

Напоминим, глава МВД России Рашид Нургалиев во вторник сообщил, что более десяти подростков - воспитанников школы-интерната №5 в Саратовской области сбежали из оздоровительного лагеря "Чистые ключи". Кроме того, по данным СКП, 25 июня в бассейне лагеря "Чистые ключи" погиб 12-летний мальчик. Как пояснил собеседник агентства, дело возбуждено по результатам доследственной проверки, проводившейся по факту гибели ребенка.

"Спустя 30 минут после начала купания детей отсутствие ребенка заметила воспитатель учреждения. Мальчик был госпитализирован в Новобурасскую центральную районную больницу, где впоследствии скончался", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в настоящее время следствие устанавливает все обстоятельства гибели ребенка.

"По результатам судебно-медицинского исследования, причиной смерти ребенка послужило утопление в воде. В соответствии с положениями трудовых договоров, заключенных с директорами детского лагеря, они несут ответственность за жизнь и здоровье вверенных им детей", - отметил представитель СКП.

И.о. министра образования области сказал агентству, что гибель ребенка произошла практически одновременно с массовым побегом из лагеря.

"Инцидент произошел с четверга на пятницу, а в пятницу вечером случилась эта гибель. Это ребенок не из интерната, это ребенок из Новобурасского района, просто отдыхавший в этом лагере", - пояснил Татарков.

По данным "Комсомольской правды" ЧП произошло поздно вечером в четверг, 24 июня. Сначала убежали 10 воспитанников Саратовской школы-интерната № 5. Ранним утром в пятницу к беглецам присоединились еще двое подростков. Всем от 13 до 16 лет.

Оказалось, уже больше года этот детский лагерь частный, а не муниципальный. И как негласно признают сами сотрудники минобразования, действительно с тех пор слывет проблемным. За квалификацией персонала ни одно ведомство не следит. Территория вокруг не огорожена - за одиноко стоящими воротами сразу же заросли кустарников. Сбежать отсюда может любой. Однако при этом путевки в лагерь по-прежнему раздаются детям из интернатов и малоимущих семей. Также любой родитель может самостоятельно купить путевку для своего ребенка на одну или даже на все три смены.

Ситуацию вокруг "Чистых ключей" прокомментировал начальник службы участковых инспекторов областного УВД Дмитрий Золотов. Как оказалось, даже у милиционеров условия пребывания детей в этом оздоровительном лагере вызвали недоумение.

"Условий в лагере не создано никаких. По словам детей, им даже постельное белье не выдавали: они спали на голых матрацах и подушках без наволочек. Полотенца были роскошью. На 20-30 человек чуть ли не одно. Мы долго беседовали с подростками. Сами понимаете: они дети не избалованные, но даже их, неприхотливых, проняло. Ребята утверждают, что их непонятно, чем кормили. Вожатых и воспитателей явно не хватало - школьникам нечем было заняться. Дети буквально выпрашивали у воспитателей мыло и туалетную бумагу. А о том, чтобы дать воспитанникам мяч для игры в футбол или какой-то другой инвентарь, и речи не было", - сообщил он.