Внесенный в Госдуму депутатами от ЛДПР проект поправок к закону "О воинской обязанности и военной службе", которым предлагается узаконить официальный откуп от службы за миллион рублей, скорее всего, не найдет поддержки у депутатов
 
Внесенный в Госдуму депутатами от ЛДПР проект поправок к закону "О воинской обязанности и военной службе", которым предлагается узаконить официальный откуп от службы за миллион рублей, скорее всего, не найдет поддержки у депутатов
Архив NEWSru.com

Внесенный в Госдуму депутатами от ЛДПР проект поправок к закону "О воинской обязанности и военной службе", которым предлагается узаконить официальный откуп от службы за миллион рублей, скорее всего, не найдет поддержки у депутатов.

"Данный законопроект, внесенный 5 июня депутатами от ЛДПР, в соответствии с процедурой будет рассмотрен завтра на заседании комитета Госдумы по обороне. Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что по нему будет оглашено отрицательное заключение комитета и он будет снят с дальнейшего обсуждения в нижней палате парламента", - сообщил в среду "Интерфаксу" источник в думском комитете по обороне.

- Служба в армии РФ стала намного дороже, чем возможность от нее откупиться
- Сколько стоит откуп от службы в других странах

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич сказал, что "об этой законодательной инициативе ЛДПР в думских коридорах не хотят даже вспоминать". "На мой взгляд, обсуждать здесь нечего. К этому печальному законопроекту критически отнеслись все известные политики и военачальники. О чем можно говорить?" - сказал он.

Ранее раскритиковал законодательную инициативу либерал-демократов и глава комитета ГД по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин, являющийся также членом генерального совета партии "Единая Россия". "Данная законодательная инициатива фактически закрепляет социальное неравенство граждан по имущественному признаку, что не соответствует Конституции РФ", - заявил он.

По мнению Заварзина, аргументы авторов законопроекта в отношении сокращения дефицита финансирования армии за счет введения данной нормы в законодательство - в корне неправильные. "Здесь необходимо понимать, что таким образом мы перекладываем этот вопрос на плечи призывников. Нельзя вопрос финансирования Вооруженных сил решать за их счет", - подчеркнул он.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров выразил мнение, что законопроект "не имеет шанса на обсуждение в Госдуме даже на уровне профильных комитетов". "На мой взгляд, данная инициатива явно не продумана. Она не отвечает интересам безопасности страны, укреплению армии, а наоборот, может вызвать большой отрицательный резонанс в обществе, еще больше разделить его по имущественному признаку", - сказал сенатор.

Проект поправок к закону "О воинской обязанности и военной службе", предлагающий ввести официальный откуп от службы в армии, был внесен в Госдуму в начале июня депутатами от ЛДПР Максимом Рохмистровым, Юрием Коганом, Юрием Напсо и рядом других парламентариев. Законопроект предлагает узаконить право граждан на освобождение от военной службы по призыву в случае, если они внесут на специальный счет Минобороны 1 млн рублей.

При этом отсрочку предлагается сделать бессрочной и выдавать вне зависимости от возраста или состояния здоровья призывника. Авторы этого законопроекта указывают, что такая практика узаконена в Грузии, Киргизии, Узбекистане, Турции, Монголии, Греции, Албании и в ряде других стран.

Необходимость принятия данного законопроекта, по мнению его авторов, связана с тем, что в последние годы в России растет число уклонистов от призыва на военную службу, причем очень часто с помощью взяток. "Введение платности за освобождение граждан от военной службы по призыву позволит искоренить взяточничество в военкоматах и значительно уменьшит количество преступлений и правонарушений", - считают авторы законопроекта.

В Министерстве обороны России не поддерживают законопроект об освобождении россиян от военной службы за миллион рублей. По словам военных, такая законодательная инициатива антиконституционна, и поэтому Минобороны не может дать на нее положительного заключения.

Эксперты отмечают, что служба граждан России в Вооруженных силах является конституционной нормой. Таким образом, чтобы изменить ее, необходимы будет вносить поправки не только в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", как предлагают депутаты от ЛДПР, но и в Конституцию РФ.

Отметим, что инициативу также не поддерживают в Союзе комитетов солдатских матерей России. Как считают в организации, в предложении содержится коррупционная составляющая. Если закон будет принят, суммы взяток резко вырастут, так как определенный законом миллион поднимет их планку. У военных и медиков появится большой соблазн не давать положенной отсрочки до тех пор, пока призывник не заплатит определенной суммы в виде взятки - к примеру, 100 тысяч, вместо миллиона государству.

В то же время инициативу либерал-демократов поддержали в Национальном антикоррупционном комитете (НАК). При этом его председатель Кирилл Кабанов считает, что платеж за такую отсрочку призывники должны вносить не единовременно, а иметь возможность платить по частям - например, в течение 10 лет.

Сколько стоит откуп от службы в других странах

С 2009 года призывники из Киргизии получили законное право откупиться от службы в армии за 300 долларов США. По закону о военной службе, который принял в конце 2008 года года парламент страны, военный билет можно будет получить, заплатив указанную сумму и пройдя месячное обучение в армейском тренировочном центре.

С помощью данных нововведений в стране будет сформирован резерв из уже обученных военному делу граждан, которых можно будет при необходимости в первую очередь взять в армию или привлечь на контрактную службу, считают в министерстве обороны. В то же время число юношей призывного возраста в Киргизии сейчас выше, чем необходимо для пополнения армейских рядов, а так все они смогут "внести свой вклад в дело укрепления обороноспособности страны".

Грузия ввела откупные для тех, кто не хочет служить в армии, еще в 2000 году. Тогда предоставляемый в военный комиссариат чек стоил 200 лари, или 100 долларов США. После этого призывник автоматически получал отсрочку на год. В июле 2006 года парламент Грузии утвердил поправку в закон о срочной воинской службе, по которой плата за отсрочку от призыва на срочную службу в Вооруженные силы увеличилась в 10 раз и составила 2000 лари (около 1100 долларов).

Многие российские призывники также не против откупиться от военной службы, хотя в России эта практика незаконна. Некоторые наблюдатели констатируют, что дешевле заплатить взятку в военкомате и "откосить", чем отправляться на службу. Дело в том, что в войсках действует целая система поборов: увольнение стоит 1–2 тыс. рублей, вход в часть - 50 рублей, еще по 500–800 рублей в месяц нужно платить, чтоб "деды" не били.

Число желающих избежать службы в российской армии выросло после того, как весной 2008 года Минобороны инициировало отмену ряда отсрочек. В армию стали призывать молодых отцов с детьми до трех лет, сельских учителей и врачей, работников госпредприятий, правоохранительных органов, а также учащихся и выпускников ПТУ, колледжей и духовных семинарий.

С предложением ввести в России возможность легальной денежной компенсации взамен службы в армии выступала в 2009 году партия "Правое дело". Средства, наполняющие карманы сотрудников военкоматов, можно будет направить на насущные потребности армии - нормально одеть и накормить тех новобранцев, которые будут призваны, заявил тогда сопредседатель партии, руководитель общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. Однако эта идея не получила развития.

Ранее, в сентябре 2008 года Демократическая партия России провела у здания Минобороны пикет в поддержку легального откупа от службы в армии.