В Красноярске художник надел на городские памятники респираторы, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязненного воздуха в мегаполисе. Из-за множества теплоэлектростанций и заводов в городе часто появляется сильный смог
 
В Красноярске художник надел на городские памятники респираторы, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязненного воздуха в мегаполисе. Из-за множества теплоэлектростанций и заводов в городе часто появляется сильный смог
Global Look Press

В Красноярске художник надел на городские памятники респираторы, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязненного воздуха в мегаполисе. Из-за множества теплоэлектростанций и заводов в городе часто появляется сильный смог.

Как сообщает Sibnovosti.ru, красноярский художник Владислав под псевдонимом minus40 вместе с единомышленниками надел респираторы на самые известные памятники города. Автор акции заявил, что хочет таким образом привлечь внимание общественности и властей к тяжелой экологической ситуации, отмечает "НГС.Новости".

Респираторы разместили на лицах памятников Александру Пушкину и Наталье Гончаровой, Василию Сурикову, архиепископу Луке, Андрею Поздееву, Славе Глюку, а также на скульптуре "Памяти Войны", на фонтане "Адам и Ева", на памятниках сантехнику и алкоголику.

Это не первая акция художника. В начале июня он провел другой экологический перформанс - выложил на улице говяжьи легкие и раков. Картина символизировала рак легких и была посвящена загрязнению воздуха в городе.

Власти пока никак не реагируют на деятельность экоактивиста. В ГУ МВД по Красноярскому краю заявили, что рассматривать акцию художника как вандализм не представляется возможным. "Нет разрушений, порчи, нет состава преступления", - цитирует представителя МВД FlashSiberia.

В начале июня жители Красноярска решили обратить внимание известных международных деятелей - князя Монако Альбера II, Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и актера Леонардо Ди Каприо - на экологические проблемы города и организовали сбор подписей под петицией.

Воздух в Красноярске авторы петиции сравнивают со смогом в крупных промышленных центрах в Китае, подчеркивая, что такая экологическая ситуация отражается на здоровье жителей города: превышения концентрации вредных веществ приводят к заболеваниям крови и печени, росту детской смертности и возникновению онкологических заболеваний.

Одними из главных загрязнителей воздуха в Красноярске являются теплоэлектростанции, принадлежащие Сибирской генерирующей компании, которой владеет российский миллиардер Андрей Мельниченко.

Авторы петиции считают, что князь Монако Альбер II сможет повлиять на Мельниченко, который "является частым гостем Княжества Монако, постоянным резидентом Лазурного Побережья, владельцем виллы на французском мысе Антиб и хозяином самой большой в мире яхты стоимостью 404 миллионов долларов - это больше совокупных доходов бюджета города Красноярска на 2016 год", - отмечается в обращении.

Красноярск, по последним данным, вошел в десятку самых загрязненных городов России. Также в топ-10 попали Чита, Улан-Удэ, Магнитогорск, Белоярский (ХМАО), Пермь, Уфа, Челябинск и Екатеринбург.