Следственный комитет расследует уголовное дело, связанное с махинациями с нежвиживостью в АО "Российская самолетостроительная корпорация МиГ" (РСК МиГ) В рамках этого дела арестованы бывший гендиректор дочки РСК МиГ - ОАО "МиГ-Рост" Алексей Озеров и действующий заместитель гендиректора ПАО "Туполев" Егор Носков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Следственный комитет расследует уголовное дело, связанное с махинациями с нежвиживостью в АО "Российская самолетостроительная корпорация МиГ" (РСК МиГ)
РСК МиГ
 
 
 
В рамках этого дела арестованы бывший гендиректор дочки РСК МиГ - ОАО "МиГ-Рост" Алексей Озеров и действующий заместитель гендиректора ПАО "Туполев" Егор Носков
Фото NEWSru.com
 
 
 
Их обвиняют в хищении в начале 2000-х годов комплекса зданий на Ходынском поле площадью 22 тыс. кв. м
Moscow-Live.ru

Следственный комитет расследует уголовное дело, связанное с махинациями с недвижимостью в АО "Российская самолетостроительная корпорация МиГ" (РСК МиГ). В рамках этого дела арестованы бывший гендиректор дочки РСК "МиГ" - ОАО "МиГ-Рост" Алексей Озеров и действующий заместитель гендиректора ПАО "Туполев" Егор Носков, которых обвиняют в хищении в начале 2000-х годов комплекса зданий на Ходынском поле площадью 22 тыс. кв. м, сообщает газета "Коммерсант".

Эта история берет начало в 2001 году, когда РСК "МиГ" решила избавиться от этого якобы непрофильного актива на улице Поликарпова. В итоге комплекс был передан в хозяйственное управление ФГУП "МиГ-Рост", которое возглавлял Озеров. После приватизации этого ФГУПа с его правопреемником - ОАО "Миг-Рост" - 31 мая 2004 года заключили договор аренды земельных активов на Ходынке сроком на 11 месяцев и дополнительное соглашение, продлевающее действие договора еще на 49 лет.

Основным видом деятельности "МиГ-Роста" было заявлено "производство пластмассовых изделий для упаковки товаров". Гендиректором предприятия остался Озеров. В том же году комплекс зданий был продан новоявленному ООО "Бизнес-Актив", а еще через год эту фирму с активом в сотни миллионов рублей всего за 10 тыс. руб. купил предприниматель Носков, который сейчас занимает пост замгендиректора ПАО "Туполев" по имущественному комплексу.

Как установило следствие, в 2005 году вся упомянутая недвижимость была перепродана почти за 50 млн рублей фирме ООО "Либерта-инвестмент", которая на протяжении десятка лет сдает ее в аренду, в том числе и структурам, входящим в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

Также было установлено, что с 2011 по 2015 год в качестве арендной платы "Либерта-инвестмент", учредителем которой выступает кипрский офшор Feretto, получила почти 800 млн руб. При этом к ООО "Либерта-инвестмент" у следствия вопросов пока нет, отмечается в публикации.

"Бизнес-Актив" прекратил свое существование в 2010 году, а "МиГ-Рост" - еще через два года. Махинации с недвижимостью авиастроителей были выявлены Счетной палатой, а затем в ходе проверки Генпрокуратуры, по материалам которой СКР возбудил дело по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество в особо крупном размере") УК РФ.

Озерова и Носкова сначала задержали сотрудники ФСБ, а затем по ходатайству СКР Басманный районный суд Москвы арестовал обоих на два месяца. По данным источников газеты, в рамках этого расследования был допрошен в качестве свидетеля вице-президент ОАК Александр Туляков, который в начале 2000-х руководил в РСК "МиГ" департаментом по управлению имуществом.