МВД захотело перенаправить поток мигрантов на Дальний Восток
Moscow-Live.ru
МВД захотело перенаправить поток мигрантов на Дальний Восток
По данным МВД, в 2012-2016 годах количество мигрантов в РФ удвоилось по сравнению с 2007-2011 годами, при этом доля внутренних мигрантов составила 88%, а внешних - 12%
 
 
 
МВД захотело перенаправить поток мигрантов на Дальний Восток
Moscow-Live.ru
 
 
 
По данным МВД, в 2012-2016 годах количество мигрантов в РФ удвоилось по сравнению с 2007-2011 годами, при этом доля внутренних мигрантов составила 88%, а внешних - 12%
Moscow-Live.ru

Министерство внутренних дел России подготовило концепцию миграционной политики на 2018-2020 годы, которая предполагает перенаправление миграционных потоков на Дальний Восток и передачу МВД права по адаптации мигрантов. Документ опубликован на федеральном портале проектов правовых актов.

Этот документ призван заменить действующую концепцию миграционной политики до 2025 года, принятую в 2012 году. Необходимость обновления концепции в МВД объясняют "политической нестабильностью в различных регионах мира", которая "усиливает миграционную подвижность" населения. Авторы новой концепции говорят о необходимости "создания условий для привлечения россиян в приграничные, стратегически важные и трудонедостаточные регионы", при этом одной из важных целей МВД считает "обеспечение миграционного потока на территорию Дальнего Востока и Байкальского региона России", отмечает газета "Коммерсант".

При этом в министерстве предлагают дифференцированно подходить к иммигрантам, в частности из стран "с нестабильной политической ситуацией". Также, по мнению МВД, следует стимулировать "студенческую и академическую иммиграцию", изменить систему выдачи иммигрантам разрешений на временное проживание, вида на жительство и гражданства РФ.

В рамках программы адаптации мигрантов ведомство предлагает содействовать "развитию культуры межнациональных и межрелигиозных отношений, формированию у иммигрантов и принимающего общества навыков межкультурного общения", противодействовать "ксенофобии, национальной и расовой нетерпимости". Для этого, по мнению МВД, нужно "создание центров информационной и правовой поддержки иммигрантов, курсов изучения русского языка, истории и культуры, а также создание специального телеканала и циклов телепередач".

По данным МВД, в 2012-2016 годах количество мигрантов в РФ удвоилось по сравнению с 2007-2011 годами, при этом доля внутренних мигрантов составила 88%, а внешних - 12%.

В России могут воссоздать миграционную службу

Полномочия в области миграции были переданы МВД после упразднения Федеральной миграционной службы в апреле 2016 года президентом Владимиром Путиным. В конце прошлого года Путин поручил до 1 июня 2017-го определить ведомство, которое будет заниматься адаптацией мигрантов.

Вместе с тем уже "идут разговоры о необходимости вновь создать миграционную службу", сообщил источник издания, близкий к администрации президента. Вместе в тем, по его мнению, МВД вполне по силам справиться с миграционными вопросами.

Ранее желание заниматься этой проблемой уже обозначили в Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН). Ведомство включило этот вопрос в подготовленную госпрограмму "Реализация госнацполитики на период 2017-2025 годов". Однако разработанный еще в апреле проект указа о назначении ФАДН уполномоченным органом власти в сфере адаптации мигрантов пока не подписан.

20 июня 2017 года правительство РФ утвердило Концепцию демографического развития Дальнего Востока до 2025 года. В ней есть все, что нужно для переезда мигрантов в дальневосточный регион, считает руководитель Центра социально-экономических проблем народонаселения Ольга Воробьева. По ее мнению, прирост населения на Дальнем Востоке возможен только за счет иммигрантов, отмечается в публикации.

В середине мая президент Владимир Путин утвердил Стратегию экономической безопасности РФ на период до 2030 года, в числе основных задач которой - поставить приток трудовых мигрантов в РФ в зависимость от потребностей экономики, а также "приоритетное развитие экономического потенциала Восточной Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Крыма и Калининградской области".

Вместе с тем правительство активно продвигает программу "Дальневосточный гектар", которая предоставляет право каждому гражданину РФ на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. За период действия программы с 1 июня поступило около 93 тысяч заявлений, почти 20 тысяч земельных участков уже передано в пользование.

В то же время не исключено, что в МВД при разработке своей концепции руководствуются и антитеррористическими соображениями, чтобы отправлять прибывающих в страну мигрантов подальше от Москвы и Санкт-Петербурга. О необходимости усиления контроля за миграционными потоками силовые органы активно заговорили после теракта в метро Петербурга 3 апреля, жертвами которого стали 15 человек, не считая предполагаемого смертника - мигранта из Киргизии.

В частности, директор Федеральной службы безопасности РФ и Национального антитеррористического комитета Александр Бортников заявил 11 апреля, что "основной костяк" террористических групп в РФ составляют трудовые мигранты из стран СНГ. В этой связи, по его словам, "ситуацию с беженцами и вообще с миграцией нельзя оставлять без внимания, особенно в том, что касается идеологического сопровождения интеграции перемещенных лиц".

При этом в конце апреля генеральный прокурор России Юрий Чайка возложил ответственность за недостаточный контроль за мигрантами в стране на уполномоченные госорганы.