Глава МИД РФ обеспокоен ситуацией в странах СНГ
 
Глава МИД РФ обеспокоен ситуацией в странах СНГ
Архив NEWSru.com

Глава МИД России Сергей Лавров обеспокоен политической ситуацией в странах СНГ. "Нас беспокоит состояние дел в других странах СНГ. Мы заинтересованы, чтобы в этих странах сохранялась стабильность", - сказал Лавров, отвечая на вопрос об участившихся в последнее время насильственных сменах власти.

Он сообщил, что Россия считает контрпродуктивным вмешиваться во внутренние процессы государств. "Есть конкретные механизмы осуществления обязательств. Нам необходимо разобраться, на основе каких критериев осуществляется мониторинг выборов и по каким критериям выносится оценка", - сказал глава МИД РФ.

Он отметил, что инициатива стран СНГ по реформированию ОБСЕ начинает реализовываться. Скоро должен состояться семинар с участием наблюдателей от СНГ по этому вопросу. "Надеюсь, что это будет первый шаг в правильном направлении", - сказал Лавров.

Оценками ОБСЕ по мониторингу выборов в Киргизии "воспользовались те, кто пытался дестабилизировать обстановку в этой стране. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Они апеллировали к этим оценкам ОБСЕ, - сказал он. - Россия не может не обратить внимание, что такое было допущено".

Лавров сообщил, что "уже начинается реализация инициативы России, Белоруссии и других стран, предусматривающей необходимость введения новых критериев оценок мониторинга ОБСЕ за выборами", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы призываем ответственно подходить к итогам выборов и быть аккуратнее с заявлениями, которые к тому же делаются "с колес", - сказал российский министр. - Не надо забывать, что сейчас единственный легитимный орган власти в Киргизии - это парламент".

Со своей стороны министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов заявил, что Минск "выступает за урегулирование ситуации в Киргизии в рамках правового поля и не силовым методом".

"Мы придерживаемся той же позиции, которую отстаиваем в ОБСЕ, - добавил он. - Нас удивляет киргизская ситуация и то, что ряд государств выступает против наших совместных с Россией предложений". Мартынов выразил надежду на то, что "все страны извлекут урок из того, что произошло в Киргизии".