16 ноября 2005 года на окраине села Старая Сунжа группа военнослужащих разведвзвода одной из воинских частей Минобороны напала на мирных жителей. Трое из них были избиты, а затем застрелены, а одному удалось сбежать и рассказать о случившемся
 
16 ноября 2005 года на окраине села Старая Сунжа группа военнослужащих разведвзвода одной из воинских частей Минобороны напала на мирных жителей. Трое из них были избиты, а затем застрелены, а одному удалось сбежать и рассказать о случившемся
Первый канал

Обвинение на суде по делу о расстреле трех чеченцев потребовало приговорить подсудимого военнослужащего-контрактника Алексея Кривошонка к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Об этом представители гособвинения заявили на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда в четверг, сообщает "Интерфакс".

Прокурор потребовал признать подсудимого виновным в преступлении, предусмотренном пунктами "а", "и", "к" части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений с целью сокрытия преступления). Он также потребовал взыскать с подсудимого в пользу государства затраты на обеспечение явки потерпевших и свидетелей и проведение экспертизы.

Кроме того, обвинение потребовало каждому из четырех потерпевших - родственников погибших - выплатить по 400 тысяч рублей моральной компенсации.

Адвокат подсудимого настаивает, что убийство трех жителей Чечни его подзащитный совершил в состоянии аффекта. "Защита настаивает, что обвиняемый совершил убийство в состоянии аффекта", - сказал в своей речи адвокат Кривошонка Седрак Галстян.

Он высказал мнение, что "в ходе следствия были не учтены субъективные моменты, в частности, выводы военного психолога, который дал заключение, что подсудимый аффективно неустойчив, склонен к раздражительности".

Адвокат попросил суд переквалифицировать вменяемую его подзащитному статью убийство" (ст. 105 УК РФ) на 107 (убийство, совершенное в состоянии аффекта).

По данным следствия, 16 ноября 2005 года на окраине села Старая Сунжа группа военнослужащих разведвзвода одной из воинских частей Минобороны задержала автомобиль "Газель", из которого были выведены пассажир и водитель. Кроме того, на месте происшествия были также остановлены автомобиль ГАЗ-53 и автомобиль "Волга", откуда также были выведены водители и пассажиры.

В ходе предварительного следствия установлено, что трое из шести задержанных водителей и пассажиров были расстреляны на месте. Вначале эти трое были избиты нападавшими, после чего их заставили лечь лицом вниз и добили выстрелами в голову. Еще один человек был ранен, но ему удалось скрыться и рассказать о произошедшем.

Глава администрации чеченского населенного пункта Старая Сунжа Ризван Масаев ранее сообщал о том, что эти военнослужащие были пьяны. А следствие установило, что Кривошонок находился и под влиянием наркотического опьянения, сообщает РИА "Новости".

По ходатайству подсудимого Кривошонка рассмотрение его уголовного дела осуществляется коллегией из трех судей.