Суд огласит приговор по делу об убийстве таджикской девочки
 
Суд огласит приговор по делу об убийстве таджикской девочки
НТВ

Городской суд Петербурга в четверг огласит приговор по делу об убийстве девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Как сообщила государственный обвинитель Светлана Ефименко, прокуратура просила приговорить семерых подсудимых, признанных коллегией присяжных виновными в хулиганстве и грабеже, к лишению свободы на срок от трех до шести лет.

Представитель потерпевших Нателла Пономарева в целом поддержала позицию обвинения, но просила суд ограничиться условным лишением свободы для двух подсудимых, которые, по мнению присяжных, заслуживают снисхождения.

Коллегия присяжных заседателей 22 марта огласила вердикт, согласно которому семеро из восьми подсудимых были признаны виновными в хулиганстве. Двое из них также признаны виновными в грабеже, один - полностью оправдан. Вместе с тем присяжные посчитали недоказанной вину подсудимого, который обвинялся в убийстве Султоновой, и оправдали его в этой части обвинения.

По мнению представителя потерпевшей стороны Нателлы Понамаревой, "обвиняемому в убийстве удалось разжалобить присяжных, о чем говорит то факт, что кроме того, что он признан невиновным по факту убийства, по эпизоду хулиганства присяжные сочли его достойным снисхождения".

После оглашения вердикта прокуратура Петербурга заявила о возможности внесения кассационного представления на вердикт присяжных, передает РИА "Новости".

Обвиняемыми по делу проходят восемь человек, большинство из которых - несовершеннолетние. В связи с этим заседания суда проходят в закрытом режиме. Обвинение в убийстве было предъявлено одному из подсудимых, остальные обвинялись в хулиганстве и грабеже.

В феврале 2004 года в Петербурге в переулке Бойцова группа молодых людей напала на таджикскую семью - мужчину и двух детей. Девятилетней девочке были нанесены множественные ножевые ранения, от которых она скончалась.

Дело об убийстве Хуршеды Султоновой городская прокуратура направила в суд в конце июня прошлого года. В середине июля в ходе предварительных слушаний суд принял решение о возвращении дела в прокуратуру. В начале августа прокуратура исправила неточности и вновь передала дело в суд.

В конце октября прошлого года в городском суде Петербурга коллегия присяжных заседателей приступила к рассмотрению дела по существу.