Министр обороны Иванов опережает по популярности куратора нацпроектов Медведева, свидетельствуют опросы
 
Министр обороны Иванов опережает по популярности куратора нацпроектов Медведева, свидетельствуют опросы
НТВ

Начало текущей недели отмечено высокой активностью двух высших государственных чиновников, министра обороны Сергея Иванова и куратора нацпроектов Дмитрия Медведева, пишет в четверг "Независимая газета".

Иванов провел пресс-конференцию, а Медведев посетил Чувашию, где провел совещание по вопросам развития газификации регионов.

В Кремле, по информации НГ, сегодня внимательно изучают динамику рейтингов потенциальных преемников. Руководитель одной из социологических служб сказал, что получил заказ на подобные исследования. По словам другого его коллеги, на Старой площади пользуются данными нескольких социологических служб, чтобы сопоставлять информацию.

Дмитрий Медведев

Социологи отмечают, что до назначения на пост первого вице-премьера население редко выделяло Медведева. По словам ведущего научного сотрудника "Левада-центра" Леонида Седова, бывшего главу кремлевской администрации респонденты стали называть в числе политиков, которым доверяют в наибольшей степени, только в ноябре прошлого года. Вплоть до марта первому вице-премьеру никак не помогал активный телевизионный пиар в качестве куратора социальных проектов Кремля. Рейтинг доверия Медведева колебался, по данным "Левада-центра", в пределах статистической погрешности (плюс-минус 3%) – 3% в ноябре и декабре 2005 года, а также в феврале 2006-го, 2% – в январе 2006-го. Но в марте первый вице-премьер поставил личный рекорд. Согласно опросу "Левада-центра", проведенному 10–14 марта среди 1600 респондентов в 46 регионах страны, рейтинг доверия куратора нацпроектов составил 6%. С этим показателем Медведев оказался в компании с питерской градоначальницей Валентиной Матвиенко и лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Мартовский рост доверия населения к первому вице-премьеру зафиксировал и ВЦИОМ. На вопрос "Назовите 5–6 политиков, которым вы доверяете в наибольшей степени?" Медведева назвали 8% (опрос проведен 18–19 марта, 1600 опрошенных, 153 точки опроса, погрешность 3,4%). Руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров отмечает, что рост этого показателя может быть связан с информационной активностью чиновника: за неделю до этого среди политиков, пользующихся наибольшим доверием, бывшего главу президентской администрации назвали только 5% опрошенных. "Но это тот железный минимум, который у него есть", – говорит Федоров. Глава ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что у Медведева "очень хорошая динамика", ведь в ноябре экс-главе президентской администрации доверяли только 1% населения страны. Социолог считает не совсем уместным сравнивать нынешние темпы увеличения рейтинга доверия первого зама Фрадкова с рекордной динамикой роста популярности Владимира Путина и Сергея Степашина при их назначении на премьерский пост в середине 1999 года. "Тогда вообще не было популярных политиков, антирейтинг действующего президента был огромен, а население жило ощущением приближающейся катастрофы. Сейчас тема 2008 года в сознании людей отсутствует, а все разговоры о преемнике ведутся в основном среди элиты", – говорит Федоров.

Сергей Иванов

Как ни странно, пишет НГ, но рейтинговые показатели другого кандидата в преемники – министра обороны Иванова пока что более выразительны.

Согласно мартовским данным "Левада-центра", Иванову доверяют 11% опрошенных (в январе и феврале – 10%). Данные опроса ВЦИОМа за 18–19 марта идентичны. При этом в ноябре прошлого года рейтинг доверия Иванова составлял 6% по данным "Левада-центра" и 5% – по данным ВЦИОМа.

Как подчеркивают и Седов, и Федоров, получившие большой общественный резонанс случаи дедовщины в армии не привели к обрушению рейтинга Иванова. Да и число людей, без симпатии относящихся к главе военного ведомства, не слишком велико. По данным "Левада-центра", среди политиков, пользующихся наименьшим доверием, в марте министра обороны назвали лишь 1,6% (в феврале этот показатель составлял 2,4%). Согласно февральским данным "Левада-центра", мнение о том, что Иванов должен подать в отставку, поддержали всего 17%, 72% согласились с суждением, что он должен оставаться на своем посту и постараться навести порядок в армии, 11% затруднились высказать свое мнение по этому поводу.

Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская подчеркивает, что выбор преемника еще не сделан окончательно. "Сейчас появляются новые люди, на которых зрители еще не обратили внимание, например, глава аппарата правительства Сергей Нарышкин. Этот человек тоже в списке", – замечает социолог. По ее мнению, в список потенциальных преемников Кремля входят также глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин и руководитель кремлевской администрации Сергей Собянин. "Это старый прием, когда выбирают преемника из 4–5 человек. Одного рано выпускают, чтобы он сдался. Он уходит, выходит второй. Сама ситуация показывает, кому удается, а кому не удается. Так что сейчас очень важно следить за теми людьми, которых начинают раскручивать", – говорит социолог.