В Волгоградской области официально подтверждено наличие "птичьего гриппа"
 
В Волгоградской области официально подтверждено наличие "птичьего гриппа"
Вести

Россельхознадзор официально подтвердил наличие "птичьего гриппа" на хуторе Веселый Котельниковского района Волгоградской области.

Как сообщил в четверг руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, гибель около 80 кур и трех индюков в этом населенным пункте, по данным лабораторных исследований, вызвана вирусом "птичьего гриппа" H5N1, передает ИТАР-ТАСС.

Волгоградская область стала десятым субъектом Южного федерального округа, где выявлено это заболевание. До этого вирус был зафиксирован в Кабардино-Балкарской Республике, Татарстане, Республике Дагестан, Чеченской Республике, Республике Калмыкия, Республике Адыгея, Республике Северная Осетия-Алания, Краснодарском и Ставропольском краях. Об этом ранее сообщил руководитель Федерального службы по надзору в свете защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. Он еще раз отметил, что Россия граничит со странами, где складывается неблагополучная ситуация с "птичьим гриппом", а в трех приграничных странах зафиксированы очаги заболевания людей этим вирусом.

"Россия в настоящее время относится к числу стран, которые находятся на втором этапе пандемического периода", - отметил Главный санитарный врач. "Сейчас болезнь передается только животным, однако есть вероятность ее перехода на человека", - добавил он. В то же время, Онищенко подчеркнул, что заболевания среди людей пока не выявлено.