Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства главы РЖД Владимира Якунина к американской газете The New York Times
 
Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства главы РЖД Владимира Якунина к американской газете The New York Times
Global Look Press

Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства главы РЖД Владимира Якунина к американской газете The New York Times.

Стороны спорили о материале Sanctions Revive Search for Secret Putin Fortune ("Санкции оживили поиски секретного состояния Путина"), в котором приводится переписка дипломатов, рассекреченная проектом WikiLeaks. В ней говорится, что Якунин "платил" президенту РФ Владимиру Путину "существенные суммы наличными" и оценивал состояние российского лидера "гораздо больше 10 млрд долларов". Глава РЖД потребовал напечатать опровержение в России, США, Германии и Австрии.

Судья Марина Цывкина признала опубликованные газетой сведения недостоверными, но не стала обязывать издание опровергать их. Согласно решению судьи, издание должно опровергнуть только одну оспариваемую фразу (неизвестно, какую именно). В остальной части иска было отказано.

Адвокат Якунина Алексей Мельников затруднился комментировать решение суда до получения мотивировочной части. "Я пока не понимаю, что означает отказ в остальной части иска. Но в любом случае нас решение устраивает. Мы не собирались принудительно обязывать New York Times печатать опровержение",- цитирует его "Интерфакс".

Представитель газеты Галина Арапова просила исковое заявление отклонить. По ее мнению, "какое бы судебное решение ни было принято, оно будет неисполнимо, так как между РФ и США нет соглашения о правовой взаимопомощи по гражданским делам". Также ответчик требовал провести лингвистическую экспертизу текста, но суд отклонил прошение, отмечает РБК.

Отметим, что в 2013 году Якунин выиграл суд у журналиста Сергея Доренко, с которого взыскали 80 тысяч рублей компенсации. Суд потребовал от ответчика опровергнуть информацию о том, что глава РЖД выводил из компании активы. В мае 2014 года Якунин потребовал взыскать с политика Бориса Немцова 3 млн рублей за статью о подготовке к Олимпиаде в Сочи, некоторые инфраструктурные объекты для которой строила РЖД.