Танк Т-34, который должен возглавить парад 9 мая в Перми, отправили на ремонт
 
Танк Т-34, который должен возглавить парад 9 мая в Перми, отправили на ремонт
Муниципальное образование город Пермь

Пермские власти отправили на ремонт танк Т-34, который участвовал в сражениях Великой Отечественной войны. 9 мая боевая машина возглавит парад, приуроченный к 70-й годовщине Победы, сообщает сайт администрации города

Ремонт танка производится на Мотовилихинских заводах. "Специалисты предприятия проведут пескоструйную обработку, грунтовку и покраску кузова танка, также после диагностики станет понятен общий объем необходимых работ", - сообщает горадминистрация.

Последние 20 лет танк находился на постаменте в поселке Марковский. 27 марта он был доставлен в Пермь на специальных тралах.

Этот танк входил в состав войск, которые вели бои за освобождение Украины, Польши и взятие Берлина. В послевоенные годы 16-я танковая дивизия дислоцировалась в городе Нойштрелитц в ГДР, откуда в 1993 году была переведена под город Чайковский Пермской области. В 1995 году один из уцелевших танков этой дивизии водрузили на постамент в Марковском.

Т-34, признанный лучшим и считающийся самым массовым танком эпохи Второй мировой войны, состоял на вооружении Красной армии с 1939 года. В основе лежали идеи американского конструктора Уолтера Кристи, однако подлинным создателем легендарной машины явился инженер Михаил Кошкин (1898-1940), организовавший производство на Харьковском тракторном заводе. Считается, что в годы Великой Отечественной было выпущено более 35 тысяч "тридцатьчетверок", всего - около 68 тысяч экземпляров, пишет "Российская газета".