Учитель пытался доказать гимназистам, что расследование против премьер-министра Дмитрия Медведева Навальному заказал Владимир Путин для борьбы с той частью "пятой колонны", которая засела в Кремле
 
Учитель пытался доказать гимназистам, что расследование против премьер-министра Дмитрия Медведева Навальному заказал Владимир Путин для борьбы с той частью "пятой колонны", которая засела в Кремле
Moscow-Live.ru

В Томске произошел уже второй скандал, связанный с политической пропагандой в учебных заведениях. В Русской классической гимназии N2 учитель истории и ОБЖ Виталий Хованский на экстренной лекции по противодействию экстремизму принялся уравнивать либерализм с фашизмом и рассказывать ученикам, что оппозиционер Алексей Навальный приведет страну к перевороту типа украинского Майдана.

По словам гимназиста Сергея, учитель объявил, что проведет лекцию по противодействию экстремизму по распоряжению директора школы, сообщает томское агентство TV2. Это уже вторая политизированная лекция в учебном заведении Томска, первым было выступление старшего преподавателя кафедры общей и экспериментальной физики Томского государственного университета (ТГУ) Николая Пичкурова, отчитавшего студентов за посещения митинга против коррупции.

Учитель пытался доказать гимназистам, что расследование против премьер-министра Дмитрия Медведева Навальному заказал Владимир Путин для борьбы с той частью "пятой колонны", которая засела в Кремле. Лекция, записанная на видео одним из учеников гимназии, попала в Сеть.

Имя и фамилию учителя агентство не называет и даже скрывает его лицо, но на странице гимназии во "ВКонтакте" можно узнать, что его зовут Виталий Хованский. На сайте гимназии указано, что учитель ОБЖ Виталий Петрович Хованский в рамках воспитательной работы ведет занятие по городской программе воспитания "Память" "патриотического" направления. Кроме того, он руководил гимназической группой интернет-проекта "Уходил на войну сибиряк".

По сравнению с косноязычным выступлением ассистента кафедры информационной безопасности петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" Рената Халлиулина о демократии в России и агенте "вашингтонского обкома" Навальном лекция томского учителя может служить образцом красноречия.

Основные тезисы лекции Хованского выглядят так: "Либералы препятствуют развитию человека как вида, они препятствуют становлению человека", либерализм ведет к деградации, и либералы сами не заметили, как деградировало молодое поколение. Опасность либерализма в том, что "это свобода недочеловека, который находится на животной ступени развития, когда какую-то скотину приравняли к высокодуховному человеку".

Лектор пришел к выводу, что разница между фашизмом и либерализмом не велика, поскольку обе эти идеологии стимулируют низменные инстинкты и низводят человека на животный уровень. "Когда одновременно дают права пятилетнему, 14-летнему и 80-летнему - это преступление, права ребенка там и так далее", - доказывал Виталий Хованский.

К середине лекции учитель обвинил учеников в том, что они являются рабами англосаксов, которые способствуют уничтожению главного народа своей страны. "Либералисты хотят ввести господство англосаксов в мире. И вы поддерживаете, в силу своего скудоумия, англосаксов". "Вы - предатели. Изменники. Вы либералы-фашисты", - заявил учитель аудитории.

Он также высказал тезис, что "Навальный раскачал всю администрацию президента", а под конец предупредил всех гимназистов о конце либерализма в мире. При этом как минимум дважды лектор апеллировал к высшим силам: "Ответ будете держать, господа либералы, не перед людьми, а перед Господом Богом", "Я тебя по-человечески предупреждаю. Маму пожалей. Прозрей. Я тебе говорю, что ты будешь отвечать перед Всевышним". Кроме того, он упомянул, что либерализм ведет человечество прямиком в ад.

Пытавшихся возражать Хованский успокаивал словами: "Заткнись там! Эмоции потом. Совсем охренели, что ли? Я старше и по статусу повыше. Что вам, свободу дать, что ли? Дали свободу всяким недочеловекам".

Директор Русской классической гимназии N2 Светлана Ярославцева заявила, что никакого распоряжения о проведении лекции по противодействию экстремизму она не давала, однако попросила учителей на планерке быть "чрезвычайно осторожными с высказываниями", чтобы уберечь детей "от любых провокаций, связанных с любым экстремизмом", "чтобы не ходили никуда и не попадали не под какие раздачи". Она отметила, что школа вряд ли сможет переформатировать то, что сложилось в семье или в среде и пообещала выяснить, что такого наговорил учитель по ОБЖ.

В марте в Сети появилось другое видео о преподавателе, насыщающем свои лекции "политинформацией" - доценте Фариде Кульмухаметовой, теперь уже бывшем преподавателе Московской консерватории по государственной культурной политике. В своих лекциях она часто сбивалась на пропагандистские темы, а на одном из занятий попросила студентов зачитать скачанный ею из интернета список "пятой колонны", в который попали многие известные правозащитники, артисты, политики и государственные деятели.