Телеканал НТВ не полностью показал фрагменты выступлений лауретов 30-й церемонии вручения национальной премии Российской Академии кинематографических искусств "Ника"
 
Телеканал НТВ не полностью показал фрагменты выступлений лауретов 30-й церемонии вручения национальной премии Российской Академии кинематографических искусств "Ника"
Global Look Press

Телеканал НТВ не полностью показал фрагменты выступлений лауретов 30-й церемонии вручения национальной премии Российской Академии кинематографических искусств "Ника". Монтажу, в частности, подверглись речи актрисы Елены Кореневой, сценариста Юрия Арабова и режиссеров Виталия Манского и Алексея Красовского, которые со сцены призвали власть услышать молодежь и высказывались в защиту людей, задержанных во время воскресных акций протеста, а также политзаключенных.

Как отмечает "Открытая Россия", в эфир телеканала НТВ на Дальнем Востоке вместо "Ники" пустили российско-украинский сериал "Демоны" про бандитов из 90-х годов прошлого века. Изменения были обозначены бегущей строкой в эфире. Спустя час церемонию вручения "Ники", которая состоялась во вторник, 28 марта, в московском Театре имени Моссовета, все же показали, но с внесенными правками

Из речи режиссера Александра Митты сотрудники НТВ вырезали слово "отчаяние" и конец последнего предложения. Целиком выступление звучало так: "Я хочу разделить тревоги и отчаяние режиссера Сокурова. Мы все обеспокоены, как растет наше поколение, чтобы оно выросло под нашей заботой, а не под нашими пугалками".

- ФОТОРЕПОРТАЖ с церемонии вручения "Ники-2017"

НТВ также вырезал выступление актрисы Елены Кореневой, оставив только фрагмент речи о фильме Владимира Мирзоева "Ее звали Муму". Речь Кореневой в поддержку политзаключенных Олега Сенцова, Сергея Мохнаткина и Олега Навального показывать не стали.

Речь сценариста Юрия Абрамова также подверглась правкам. Режиссер телеканала лишь оставил слова благодарности Абрамова и его недовольство тем, что сценаристов не замечают. Полное выступление сценариста звучало так: "Что касается помощи униженным, оскорбленным и падшим, и нашим узникам. Елена Коренева сказала, что от нас ничего не зависит, я с этим не согласен, от нас зависит очень многое. Просто мы не должны делать вид, что их нет. Мы должны писать о них сценарии, писать фильмы и тогда и с ними, и с нами все будет хорошо".

Цензуре подверглась и речь режиссера Манского. В своем выступлении на церемонии вручения наград он сравнил жителей Северной Кореи и России, сказав, что граждане КНДР приняли страну такой, какая есть, и не в силах ее изменить. "А мы-то, друзья мои, нашу страну сами просрали, понимаете? Мы, никто за нас этого не делал, и поэтому, конечно, мы не такие, как в Северной Корее. Мы значительно хуже", - подытожил Манский. В трансляции на НТВ из речи Манского осталось лишь слово "спасибо".

Не полностью на федеральном канале показали и выступление другого режиссера Алексея Красовского. В эфире НТВ прозвучала только одна фраза: "Здравствуйте, спасибо большое за эту премию". Тогда как на самой церемонии Красовский не ограничился лишь этой стандартной фразой.

"И вас очень многое, помимо кино, объединяет. Я к чему это все. 26 марта, не надо поднимать руки, за нашу и вашу свободу вышло большое количество людей на митинг, как вы знаете. И они вышли просто потому, что у них было немножко другое мнение в отличие от министерств и ведомств. И больше тысячи людей были задержаны. Это в два раза примерно больше, чем здесь сидит людей в зале. Представляете, да? И многие из этих людей уже получили сроки. Я сейчас коротко, простите. От 5 до 25 суток. Кому-то, возможно, эти сроки продлят, и они встретят, как вы понимаете, свой день рождения не у себя дома. И мне бы очень хотелось, пользуясь вот этим, извините, моментом, попросить вас, дорогие коллеги, ветераны, уважаемые, авторитетные люди, использовать свою власть над умами, над чувствами людей для того, чтобы что-то изменить в судьбе этих людей, потому что это наши с вами зрители. И я хочу, чтобы что-то, наконец, и в их, и в нашей жизни изменилось. Теперь спасибо большое", - так звучала речь Красовского, которую вырезали из телеэфира.

При этом НТВ не стал вырезать речь режиссера Александра Сокурова, который получил почетную премию в номинации "Честь и достоинство". В своей речи он напомнил про Олега Сенцова и указал на ошибку государства, которое фамильярно поступило по отношению к молодежи 26 марта: "Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов... Надо услышать их". Он также призвал депутатов не поощрять насилие по отношению к женщинам - участницам массовых акций.

На следующий день в Кремле заявили, что на просьбу Сокурова об украинском режиссере Сенцове президент РФ Владимир Путин уже отвечал 2 декабря 2016 года на заседании Совета по кинематографии, когда Сокуров попросил "решить проблему" Сенцова.

"Мы с большим уважением относимся к мастеру, и здесь я хотел бы напомнить, что, собственно, сам ответ в отношении Сенцова Владимир Путин дал в Санкт-Петербурге во время заседания президентского Совета. Квинтэссенция ответа как раз содержалась в соответствующем заявлении президента", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.