Один из организаторов "тракторного марша" кубанских фермеров Олег Петров объявил голодовку. Такое решение активист принял вскоре после того, как в ночь на 29 марта его задержали сотрудники правоохранительных органов у себя дома в станице Казанская Краснодарского края
 
Один из организаторов "тракторного марша" кубанских фермеров Олег Петров объявил голодовку. Такое решение активист принял вскоре после того, как в ночь на 29 марта его задержали сотрудники правоохранительных органов у себя дома в станице Казанская Краснодарского края
Moscow-Live.ru

Один из организаторов "тракторного марша" кубанских фермеров, Олег Петров объявил голодовку. Такое решение активист принял вскоре после того, как в ночь на 29 марта его задержали сотрудники правоохранительных органов у него дома в станице Казанская Краснодарского края.

Как сообщил "Русской службе BBC" другой лидер протестующих фермеров, Николай Маслов, Петров был задержан в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Как ожидается, в четверг суд изберет фермеру, который не признает своей вины, меру пресечения.

Накануне супруга активиста Елена Петрова сообщила, что ее муж был задержан после обыска в их доме, который проходил в ночь со вторника на среду. "Они забрали с собой бухгалтерские документы, которые не относятся к уголовному делу, какие-то мои личные блокноты, где я делала разные пометки для себя", - приводит ее слова "Кавказский узел".

При этом супруга Петрова высказала предположение, что ее муж будет признан виновным по надуманному обвинению в мошенничестве и получит реальный срок заключения. "Вы видели, какую спецоперацию против него вчера устроили полицейские, ловили его как преступника пять экипажей. Думаю, что так просто его не выпустят", - подчеркнула она.

Адвокат Владимир Шамшуров, представляющий интересы Петрова, в среду сообщил, что его подзащитного задержали в порядке статьи 91 УПК РФ, которая позволяет задержать подозреваемого без санкции на двое суток. При этом к Петрову перечисленные в статье основания для задержания не применимы, добавил адвокат.

"И здесь нарушения. Следователь может задержать подозреваемого, застигнутого на месте преступления, либо если на него укажут потерпевшие, либо когда в его доме и на одежде обнаружены следы преступления", - пояснил Шамшуров.

Он отметил, что задержать подозреваемого можно еще в тех случаях, если он пытается скрыться, не имеет постоянного места жительства, и в том случае, если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу. При этом адвокат заявляет, что ему неизвестно о таком ходатайстве.

В минувший вторник, 28 марта, в станице Казанская должен был начаться "тракторный марш" группы краснодарских фермеров, которые жалуются на произвол регионального и местного чиновничества и коррупцию.

Однако перед акцией суд в Краснодаре арестовал на 12 суток одного из организаторов, Алексея Волченко, за неуплату алиментов. Другой организатор, Маслов был также дважды задержан сотрудниками полиции. Фермеры жаловались, что правоохранительные органы под разными предлогами не пустили их самих и их технику к месту старта протестной акции. В итоге марш не состоялся.

В начале марта глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин встретился с кубанскими фермерами, пытавшимися в августе 2016 года организовать "тракторный марш" на Москву, дал поручения руководителям ряда территориальных следственных органов Следственного комитета и взял на личный контроль ход рассмотрения всех жалоб.

Во встрече принимал участие и Олег Петров, который сообщил тогда журналистам, что вместе с ним в разговоре с Бастрыкиным участвовали девять кубанских фермеров. "Бастрыкин с каждым из нас общался отдельно, по 30 минут в среднем уделял. Я ему в ходе встречи рассказывал про уголовные дела, которые были возбуждены против фермеров-активистов на Кубани. В основном - местным Следственным комитетом", - сообщил тогда Петров.

"Бастрыкин обещал во всем разобраться. Но как только мы вышли от него, нам сообщили о задержании двух наших фермеров на Кубани. Обстоятельства и подробности их задержания сейчас выясняю", - подчеркнул тогда Петров, добавив, что не верит в положительный результат встречи.

Акция фермеров стартовала из станицы Казанской Кавказского района Краснодарского края 21 августа прошлого года. Участники пробега рассчитывали доехать до столицы и добиться встречи с президентом России Владимиром Путиным, чтобы рассказать ему о своих проблемах. В частности, они хотели пожаловаться на рейдерские захваты, коррупцию и массовые случаи обмана селян. Кроме того, фермеры хотели высказать протест в связи с решениями краснодарских судов, которые, по их мнению, принимают сторону крупного агробизнеса.

Однако уже на следующий день организаторы заявили о приостановке марша. Они пожаловались, что участников пробега заблокировали сотрудники полиции. 23 августа все участники акции были задержаны в Ростовской области после встречи с заместителем полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Леонидом Беляком.

В результате некоторых участников марша наказали дважды: в Ростовской области им выписали штрафы от 10 до 30 тысяч рублей, а в Краснодарском крае дали от трех до 10 суток, в частности, "двойное наказание" получил Алексей Волченко. В итоге фермеры подали прошение через администрацию президента.