Дмитрий Песков
 
Дмитрий Песков
Global Look Press

Руководство факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) удалило запись встречи пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова со студентами в рамках учебного ток-шоу, в ходе которой он сделал ряд громких заявлений, в том числе о жалующихся на домогательства журналистках, а также упомянул "запрещенного" оппозиционера Алексея Навального. Об этом Русской службе BBC сообщили несколько студентов ВШЭ.

По данным СМИ, отрывки разговора транслировались в четверг в Instagram программы. По словам студентов, удаление записи произошло спустя несколько часов.

Информацию об удалении видео подтвердил журналистам руководитель образовательной программы ВШЭ "Журналистика" Сергей Корзун. "Официальной записи этой встречи нет. И не буду скрывать, что по просьбе Дмитрия Сергеевича Пескова "Вышка" не будет публиковать полную запись этой встречи", - пояснил он.

- Пресс-секретарь, сравнивший журналисток с проститутками, больше не может быть на своем посту и "нести пургу"

Сам Песков "остался доволен" эфиром. Об этом рассказала "Коммерсанту" шеф-редактор ток-шоу Дарья Печенина. Она также добавила, что ее и команду студентов не просили об удалении записи.

Корзун пояснил, что решение об удалении записи приняло руководство факультета. В интервью "Эху Москвы" он также добавил, что во время встречи Песков "был довольно расслаблен" и "довольно откровенен со студентами", и, "как мне показалось, он позволил себе несколько больше высказаться в этой беседе, чем он обычно высказывается на брифингах и пресс-конференциях".

В итоге отрывки разговора появились в соцсетях. Кроме того, расшифровка беседы и краткий пересказ основных моментов опубликованы на сайте Русской службы BBC и на сайте самого ток-шоу.

Удаление записи вызвало недовольство студентов ВШЭ. Они подготовили обращение к руководителю направления "Журналистика" Сергею Корзуну с просьбой объяснить такое решение, пишет "Медуза".

Сам Песков подтвердил журналистам, что просил руководство факультета не публиковать запись своей встречи. "Я действительно просил никак это не публичить", - заявил он. В то же время представитель Кремля отказался признать свою просьбу цензурой.

"Никакой цензуры там нет. Мы не до конца договорились [со студентами о режиме общения]. Я исходил из того, что это будет [непубличный] обмен мнениями, у них было иное понимание. Наверное, действительно не до конца договорились", - заявил пресс-секретарь главы государства 30 марта, на следующий день после интервью. "Все и так доступно", - добавил Песков.

СМИ также сообщают, что после ток-шоу Дмитрий Песков поинтересовался у аудитории: "Мы же с вами офф-рекорд разговариваем?" Присутствовавшие приняли вопрос за шутку: "Там было пять камер с пятью операторами за ними, Пескова встретили двое ведущих и повесили на него петличку, после чего сказали "запись пошла". Какой "офф-рекорд"?" - сказал "Коммерсанту" один из посетивших ток-шоу студентов.