Роскомнадзор внес в реестр ресурсов, распространяющих в РФ запрещенную информацию о нетрадиционных сексуальных отношениях, портал Gay.ru
 
Роскомнадзор внес в реестр ресурсов, распространяющих в РФ запрещенную информацию о нетрадиционных сексуальных отношениях, портал Gay.ru
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Роскомнадзор внес в реестр ресурсов, распространяющих в РФ запрещенную информацию о нетрадиционных сексуальных отношениях, портал Gay.ru. Соответствующее уведомление (pdf) надзорное ведомство направило редакции интернет-издания накануне, 29 марта. На следующий день главный редактор ресурса Эдуард Мишин пообещал подать апелляцию на это решение.

Как пояснили в редакции онлайн-издания, Роскомнадзор внес информацию, размещенную на портале, в Единый реестр запрещенных сайтов по решению Алтайского районного суда села Белый Яр в республике Хакасия.

Истцом по делу выступил прокурор Алтайского района Хакасии, а также Енисейское управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Вердикт суда, который огласила судья Ольга Квасова, вступил в силу 22 декабря 2017 года.

Основанием для блокировки портала Gay.ru стало "размещение информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, признанной запрещенной на территории РФ". Накануне сайт получил из Роскомнадзора "стандартное письмо" о необходимости незамедлительного удаления информации, распространение которой в России запрещено".

Согласно уведомлению надзорного ведомства, на портале Gay.ru размещена информация "для распространения среди несовершеннолетних", которая может вызвать у них "интерес к нетрадиционным сексуальным отношениям и искаженность представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений".

Более того, в надзорном ведомстве подчеркнули, что материалы портала Gay.ru могут вызвать у несовершеннолетних желание "заняться нетрадиционными сексуальными отношениями, что представляет реальную угрозу их здоровью".

В разговоре с РБК главный редактор ресурса Эдуард Мишин подчеркнул, что в России нет закона, по которому "распространение информации об однополых отношениях является запрещенным". По его словам, редакция Gay.ru уже готовит "жалобы и апелляции".

"Суд вызвал представителя Роскомнадзора, который сказал, что на сайте Gay.ru есть информация, к которой могут получить доступ в том числе дети. Если мы ее не удалим, сайт будет заблокирован в течение 30 дней. Роскомнадзор не указал, какую именно информацию удалить. Ни я, ни кто-то из редакции не является ответчиком по данному делу", - добавил главный редактор.

Интернет-ресурс Gay.ru существует с сентября 1997 года и входит в международную ЛГБТ-ассоциацию. Статистика Similarweb показывает, что в месяц его посещали до 1,5 млн человек, 2/3 посетителей заходили с российских IP-адресов, отмечает RTVI.