В пятницу, 30 марта, в ряде российских изданий распространились сообщения о проведенных в офисе группы "Сумма" обысках, а также задержании и допросе ее совладельца Зиявудина Магомедова
 
В пятницу, 30 марта, в ряде российских изданий распространились сообщения о проведенных в офисе группы "Сумма" обысках, а также задержании и допросе ее совладельца Зиявудина Магомедова
©РИА Новости / Григорий Сысоев

В пятницу, 30 марта, в ряде российских изданий распространились сообщения о проведенных в офисе группы "Сумма" обысках, а также задержании и допросе ее совладельца Зиявудина Магомедова. Позже в самом холдинге эту информацию опровергли. По утверждению пресс-службы "Суммы", следователи побеседовали с Магомедовым, но допроса и ареста не было. Обыски также не проводились, заверили в холдинге.

Тем не менее источник РБК в следственном департаменте МВД сообщил, что в "Сумме" прошли обыски в рамках "многоэпизодного дела". По словам собеседника агентства, оперативные мероприятия провели сотрудники Следственного комитета и следственного департамента МВД.

Источник также рассказал, что в ходе обыска была изъята отчетная документация, оттиски печатей, электронные носители. "Каждый следователь работает в рамках своего эпизода", - сказал собеседник РБК.

Информацию про обыски также подтвердил "Ведомостям" партнер "Суммы" по одному из бизнесов.

Днем в пятницу о визите следователей в офис группы "Сумма" сообщили "Новые известия" со ссылкой на близкий к холдингу источник. По его словам, обыски прошли также дома у обоих владельцев группы - братьев Магомедовых.

При этом источник отметил, что Зиявудин Магомедов был задержан в городе и препровожден на беседу со следователями. У его старшего брата Магомеда следователи побывали дома.

Собеседник "НИ" не исключил, что бизнесмен может быть задержан на 48 часов до принятия решения судом о дальнейшей мере пресечения.

Также информация о проведении обысков в офисе "Суммы" появилась в Telegram-канале "Нератька". "Владелец актива Зиявудин Магомедов задержан полицией и уже допрошен. Мера пресечения ещё не избрана", - говорилось в сообщении.

В нем отмечалось, что формально причиной задержания называют неуплату налогов на 9 млрд рублей. По данным самого канала, следственные действия могут быть связаны с прошедшими в Дагестане арестами высокопоставленных чиновников. "Господин Магомедов, как известно, является одним из главных инвесторов республики", - отмечалось в сообщении.

Позже "Коммерсант" сообщил, что следственные органы опрашивают Зиявудина Магомедова. Об этом изданию рассказали в компании, заверив, что бизнесмен не задержан. Причину следственных действий в холдинге не назвали. Информацию о проведении обысков опровергли.

Вечером в пятницу в пресс-службе "Суммы" сообщили "Интерфаксу", что обыски в компании не проводились. В то же время в холдинге подтвердили "факт беседы Зиявудина Магомедова со следственными органами". Однако тему уточнять не стали. "Никто не арестован, не задержан. Магомедов действительно общался со следственными органами, но это был просто разговор", - сказал ТАСС официальный представитель "Суммы".

Позднее журналисты РБК со ссылкой на источник, близкий к правительству Дагестана, также сообщили о том, что сотрудники правоохранительных органов задержали Магомедова на 48 часов. Эту же информацию изданию подтвердили источник в центральном аппарате МВД, а также собеседник в РЖД.

Группа "Сумма" владеет вместе с "Транснефтью" через совместное предприятие Novoport Holding Ltd на паритетной основе 50,1% Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Стороны находятся в стадии переговоров по продаже доли группы "Сумма". ФАС уже удовлетворила ходатайство, отмечает "Коммерсант".

Кроме того, группа "Сумма" владеет 32,5% акций головной компании холдинга Fesco - "Дальневосточное морское пароходство". Также холдингу принадлежит 50% минус одна акция "Объединенной зерновой компании", Якутская топливно-энергетическая компания, ряд компаний, связанных с инжиниринговым бизнесом, оператор связи "Сумма Телеком".

Кроме того, Зиявудин Магомедов является совладельцем венчурного фонда Caspian VC, инвестирующего в проект сверхскоростного поезда на воздушной подушке Hyperloop One свыше 100 млн долларов.