Путин подписал указ о призыве в армию в 2020 году
 
Путин подписал указ о призыве в армию в 2020 году
Минобороны России

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве граждан на военную службу в апреле-июле 2020 года.

Согласно указу, призыв будет осуществлен с 1 апреля по 15 июля и будет распространяться на граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу. Призыв, согласно документу, охватит 135 тысяч человек.

В соответствии с указом, в эти же сроки будет проведено увольнение с военной службы граждан, проходящих ее по призыву, сообщает "Интерфакс".

Сборные пункты военкоматов во время весеннего призыва оборудовали специальными постами контроля состояния здоровья призывников, которые пойдут в армию этой весной, пишет газета "Известия". "Для предотвращения распространения заболевания эти пункты перешли на особый режим работы. В них установлено несколько постов контроля, оборудованы изолированные помещения и подготовлены дежурные специалисты, которые могут экстренно эвакуировать выявленных заболевших", - сообщили в издании.

По его данным, призывники, прибывшие на пункт для отправки в части, будут находиться "в отдельных помещениях с полным запретом на контакты с другими группами". "Молодые люди, у которых симптомы будут выявлены на сборных пунктах или по дороге в войска, станут объектом заботы медиков", - пишет газета.

Врачи выражают уверенность в том, что до военных коронавирус не доберется, а принятые меры предосторожности непременно сработают. "Эти меры должны быть эффективными, - заявила врач-инфекционист Анна Орешкова. - В армии железная дисциплина. Карантин, разделение групп - все это должно дать результаты. Но необходимо жестко контролировать соблюдение всех требований".

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что все призывники, прибывшие в войсковые части в ходе весенней призывной компании, пройдут двухнедельный карантин. Он также сообщал, что всех призванных на военную службу этой весной протестируют на коронавирус.

По словам Сергея Шойгу, большинство призывников отправят в войска в мае-июне. До военной службы допустят только тех молодых людей, у кого не выявят заражения новой инфекцией, добавил министр.

В ноябре 2017 года президент РФ Владимир Путин своим указом установил численность российских Вооруженных сил - 1 млн 902 тыс. 758 человек, 1 млн 13 тыс. 628 из них являются военнослужащими, остальные - гражданский персонал.