Совет Федерации и Госдума объявили, что мэр Собянин не имел права вводить в Москве режим всеобщей изоляции - не по Конституции
 
Совет Федерации и Госдума объявили, что мэр Собянин не имел права вводить в Москве режим всеобщей изоляции - не по Конституции
АГН Москва / Андрей Никеричев

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что мэр Москвы Сергей Собянин не имеет полномочий объявлять об ограничении прав и свобод граждан, подобным тем, которые содержатся в Указе мэра о введении всеобщего режима изоляции в Москве.

Такие ограничения могут вводиться лишь по решению Федерального собрания и президента России, напомнил Клишас.

Сенатор сослался на ст. 55 Конституции РФ, согласно которой ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях. Таким образом, он делает вывод, что "введение таких ограничений исключительная компетенция Федерального собрания и президента".

Первый зампред комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Юрий Синельщиков также утверждает, что вводить запреты на передвижение и ответственность за их нарушение не в полномочиях мэра Москвы. Но он не считает, что введенные Собяниным меры по самоизоляции жителей нарушают Конституцию, так как в Указе нет ничего по поводу прямого запрета. "Собянин прав. Если его сегодняшнее заявление - это рекомендации, то Собянин прав. Ответственности за нарушение рекомендаций он не вводит", - сказал Синельщиков "Интерфаксу".

Он напомнил, что закон об административных штрафах за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а также за нарушение ограничительных мероприятий (карантина) Госдума планирует принять на предстоящей неделе. "Ведь и сейчас ходит полиция по паркам и призывает людей отправляться домой. Она же наручники ни на кого не надевает", - отметил депутат.

Позднее в Кремле поддержали Собянина в ограничительных мерах по коронавирусу. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, эти меры согласованы с президентом Владимиром Путиным, они осуществляются в интересах людей и рекомендованы всем остальным регионам Российской Федерации. А что касается их юридической оценки, то давать ее в Кремле отказались.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин также всецело поддержал указы мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева о введении обязательной самоизоляции для всех граждан. Он рекомендовал всем регионам России принять аналогичные меры.

Сенатор Клишас возглавляет профильный комитет Совета Федерации, который 27 марта поддержал внесенный в Госдуму законопроект о расширении полномочий правительства по введению режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Тогда он заявил, что такой такой закон нужен, чтобы реагировать на вызовы пандемии коронавируса. Правительство получит право в случае угрозы возникновения или при возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций осуществлять полномочия координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Перечень причин возникновения чрезвычайной ситуации дополнят распространением заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Накануне вечером Сергей Собянин объявил о введении с понедельника, 30 марта, режима домашней самоизоляции для всех жителей Москвы, вне зависимости от возраста. Покидать дом можно только за экстренной медпомощью, для обязательных поездок на работу, похода в ближайший магазин или аптеку, выгула животных и выноса мусора. Аналогичные меры приняты в Подмосковье.

В перспективе для передвижения по городу будут введены спецпропуска, но пока они не нужны: система спецпропусков в Москве заработает после появления специального акта.

Движение личного и общественного автотранспорта в Москве не ограничивается. Въезд и выезд из столицы не запрещен.