Еще один суд обязал МНВК вернуться на ТВ-6 и начать вещание Мещанский межмуниципальный суд Москвы обязал МНВК устранить нарушение прав телезрителей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Еще один суд обязал МНВК вернуться на ТВ-6 и начать вещание
NTV International
 
 
 
Мещанский межмуниципальный суд Москвы обязал МНВК устранить нарушение прав телезрителей
NTV International
 
 
 
Решение было принято 15 мая, а сегодня его получили юристы МНВК
NTV International
 
 
 
Прекращением вещания ТВ-6 нарушает права телезрителей
NTV International
 
 
 
Химкинский городской суд МО обязал МНВК в течение трех месяцев возобновить вещание на шестом канале
NTV International
 
 
 
Теперь для возобновления вещания ТВ-6 меры должны принять ответственные за это министерства, в том числе Минпечати России
Архив NTVRU.com
 
 
 
Но глава Минпечати Михаил Лесин заявил, что эти решения судов не имеют никакого отношения к Минпечати, так как сначала "МНВК должна подать в суд на Минпечати, а суд должен принять решение, обязано Минпечати это делать (возобновлять вещание ТВ-6) или нет"
NTV International
 
 
 
Как заявил член Совета директоров МНВК Игорь Шабдурасулов, основанием для действий МНВК является тот факт, что лицензия на эту частоту по-прежнему "принадлежит МНВК, которая является учредителем ликвидируемой телекомпании ТВ-6"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Радиостанция "Эхо Москвы" готова принять журналистов НТВ и ТВ-6 в случае вынужденного прекращения работы телеканалов. Об этом заявил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, комментируя ситуацию вокруг телекомпаний
Эхо Москвы
 
 
 
Несмотря на эти решения судов, с 1 июня на шестой кнопке должен начать вещание телеканал "Медиа-социума", в творческий коллектив которого вошли бывшие сотрудники ТВ-6 во главе с Евгением Киселевым
Архив NTVRU.com
 
 
 
Дизайн-студия "Телеателье" предоставила NTVRU.com логотип телеканала ТВС, который начнет свое вещание на "шестой кнопке" 1 июня. Новый знак шестого канала - белые буквы "ТВС" на черном фоне - публикуется впервые
Архив NTVRU.com

Мещанский межмуниципальный суд Москвы обязал "Московскую независимую вещательную корпорацию (МНВК) устранить нарушения прав телезрителей, связанные с прекращением вещания ТВ-6, сообщил в четверг "Интерфаксу" председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов.

По его словам, "соответствующее решение было принято 15 мая, а сегодня его получили юристы МНВК".

Он обратил внимание на то, что в решении указано, что "в настоящее время ЗАО МНВК, являясь субъектом гражданского правового оборота, вправе участвовать в договорных отношениях и использовать свое имущество (в том числе и права, основанные на лицензии) без ограничений".

Кроме того, в заключении суда говорится: "Учитывая, что у ЗАО МНВК не исчерпаны возможности по восстановлению и продолжению вещания ТВ-6, что соответствует потребности заявителя осуществлять конституционные права на свободное и законное получение информации путем просмотра телепрограмм шестого канала, поклонником которого он является, суд считает жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению".

Напомним, что накануне аналогичное решение принял и подмосковный Химкинский городской суд, обязав МНВК в течение трех месяцев возобновить вещание на шестом канале. Согласно его исполнительному листу, решение суда вступило в законную силу с 28 мая 2002 года.

Химкинский суд, в который обратилась жительница Химок Римма Чуксина, удовлетворил ее конституционное право на свободное получение информации. Судья С. В. Галанова постановила, что гражданка Чуксина после прекращения вещания ТВ-6 была лишена возможности получать информацию и, соответсвенно, были нарушены ее конституционые права.

Теперь для возобновления вещания ТВ-6 меры должны принять ответственные за это министерства, в том числе Минпечати России, сообщил Павел Черновалов. "Мы надеемся, что эти меры будут предприняты на основании постановления судебного пристава, которое он вынесет и передаст в соответствующие ведомства, исходя из судебного решения о возобновлении вещания ТВ-6", - подчеркнул Черновалов.

Но глава Минпечати Михаил Лесин заявил, что эти решения судов не имеют никакого отношения к Минпечати, так как сначала "МНВК должна подать в суд на Минпечати, а суд должен принять решение, обязано Минпечати это делать (возобновлять вещание ТВ-6) или нет". Только после того как суд вынесет соответствующее решение в отношении Минпечати, министерство сможет рассматривать этот вопрос.

Между тем в свете последних событий вокруг телекомпании руководство "Эхо Москвы" в четверг заявило, что готово принять журналистов ТВ-6 в случае вынужденного прекращения работы телеканала.

"Мы не знаем, как сложится ныне судьба журналистских коллективов, как НТВ (речь идет о продлении лицензии на вещание, которое, как ожидается, будет принято в понедельник), так и ТВ-6, вокруг которого продолжаются судебные и околосудебные процедуры и разные игры, но радиостанция "Эхо Москвы", как и прежде, готова принять как журналистов НТВ, так и ТВ-6. Мы своим принципам не изменяем", - подчеркнул главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

Напомним, ранее МНВК неоднократно оспаривала в судах разной инстанции итоги конкурса Минпечати, проведенного 27 марта, на право вещания на шестом канале, а также выдачу Минпечати лицензии на вещание на этой частоте некоммерческому партнерству "Медиа-социум".

Как заявил член Совета директоров МНВК Игорь Шабдурасулов, основанием для действий МНВК является тот факт, что лицензия на эту частоту по-прежнему "принадлежит МНВК, которая является учредителем ликвидируемой телекомпании ТВ-6". Продолжая далее, член совета директоров указал, что, оспаривая эти незаконные решения, МНВК планирует идти "вплоть до Страсбургского суда".

"Эхо Москвы" готово принять журналистов НТВ и ТВ-6 в случаевынужденного прекращения работы телеканалов

Радиостанция "Эхо Москвы" готова принять журналистов НТВ и ТВ-6 в случае вынужденного прекращения работы телеканалов. Об этом заявил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, комментируя ситуацию вокруг телекомпаний.

"Мы не знаем, как сложится ныне судьба журналистских коллективов, как НТВ, так и ТВ-6, вокруг которого продолжаются судебные и околосудебные процедуры и разные игры, но радиостанция "Эхо Москвы", как и прежде, готова принять как журналистов НТВ, так и ТВ-6. Мы своим принципам не изменяем", - подчеркнул Венедиктов.

Напомним, что накануне Минпечати решило перенести рассмотрение вопроса о продлении лицензии на вещание канала НТВ на 3 июня, мотивировав это тем, что члены конкурсной комиссии физически не смогут собраться вместе до этого срока. Между тем срок лицензии НТВ истекает 2 июня.

Срок выхода в эфир новой команды Киселева остался прежним - 1 июня

Несмотря на эти решения судов, с 1 июня на шестой кнопке должен начать вещание телеканал "Медиа-социума", в творческий коллектив которого вошли бывшие сотрудники ТВ-6 во главе с Евгением Киселевым.

Генеральный директор компании "Медиа-социум" Олег Киселев заявил сегодня, что нет причин, которые бы могли помешать компании выйти в эфир 1 июня. По его словам, решения судов, обязывающих МНВК возобновить вещание на 6-м канале, уже никак не может иметь влияние на начало вещания "Медиа-социума".

"Я со спокойным сочувствием к МНВК воспринял это известие, потому что с трудом представляю, как они выполнят это судебное решение", - сказал Киселев.

Предприниматель сообщил, что первое время канал "Медиа-социума" будет выходить под названием ТВС, передает "Интерфакс". "Так называется СМИ, которое мы зарегистрировали. А как он будет называться дальше - это творческий вопрос. Коллектив будет думать и, наверное, советоваться, в том числе и с нами (учредителями), как назвать наш канал", - заметил Киселев.

Он заявил, что нет ничего страшного для "Медиа-социума" в том, чтоМНВК требует освободить свои помещения в Москве - на Ильинке и в Останкине.

"Мы будем выполнять эти требования, поскольку они являются арендаторами, и график освобождения нами уже согласован. У нас есть альтернатива и техническим помещениям, которые МНВК арендует в Останкине, и офису на Ильинке. А вещание мы начнем из студий, которые уже сами арендовали у телецентра", - сообщил Киселев.

Как заявила пресс-секретарь ЗАО "Шестой канал" Татьяна Блинова в интервью NTVRU, компания вообще не была уведомлена ни о заседании какого-то суда, ни о его решении.

"Медиа-социум" является держателем лицензии на вещание на частоте ТВ-6, а производит телевизионный "программный продукт" ЗАО "Шестой канал".

Уже готов логотип "Шестого канала", который намерен выйти в эфир 1 июня

Дизайн-студия "Телеателье" предоставила NTVRU.com логотип телеканала ТВС, который начнет свое вещание на "шестой кнопке" 1 июня. Новый знак шестого канала - белые буквы "ТВС" на черном фоне - публикуется впервые.

Как заявил в интервью NTVRU.com арт-директор "Телеателье" Семен Левин, во вторник его студия подписала контракт на графическое оформление телеканала ТВС. Перед "Телеателье" поставлена крайне сложная задача: сделать дизайн нового канала в кратчайшие сроки (до выхода в эфир ТВС осталось менее недели).

Сроки создания нового дизайна для "шестой кнопки" действительно впечатляют. По словам Семена Левина, руководство канала обратилось к студии несколько дней назад. Дизайнеры работают над новой графикой для ТВС всего четыре дня. Обычно же на оформление телеканала требуется несколько месяцев. Поэтому "Телеателье", выполнив условия контракта, поставит своеобразный рекорд, сказал Левин.

Если МНВК выйдет в эфир, то вещание начнется с показа фильма Березовского "ФСБ взрывает Россию"

"В первый же день вещания в прайм-тайм на шестом телеканале мы покажем фильм "ФСБ взрывает Россию", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" основной акционер Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) предприниматель Борис Березовский.

Книгу "ФСБ взрывает Россию" написал бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, в данное время проживающий за границей, в отношении которого в России заведено уголовное дело по обвинениям в превышении должностныхполномочий, служебном подлоге и хищении взрывчатых веществ.

"У нас есть все технические возможности для начала телевещания", - подчеркнул предприниматель Борис Березовский.

Но, как сказал Березовский, если с 1 июня этого года на "шестой кнопке" начнет вещать "Медиа-социум" - ЗАО "Шестой канал" (ТВС), то "МНВК готова предоставить "Медиа-социуму" право вещания на ее частоте, по ее лицензии, которую никто не отбирал и не имеет права отобрать до завершения процесса ликвидации, и МНВК безусловно даст возможность "Медиа-социуму" вещать, если будет заключен договор на аренду оборудования, помещений и в этом договоре будет признано, что МНВК является единственными законными держателем этой частоты". "Ни в какой другой истории мы участвовать не будем", - добавил он.

"Команду Киселева я пригласил в свое время в свой дом и до сих пор об этом не сожалею", - заметил Березовский. Через три месяца, согласно решению суда, на ТВ-6 придут люди, которые "работают в МНВК и начнут вещать. Те, кто отказывается подчиняться решению суда, должны выйти из помещения", считает он.