Большинство россиян за введение цензуры в СМИ Лидер фракции "Яблоко" в Госдуме РФ Григорий Явлинский
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Большинство россиян за введение цензуры в СМИ
Архив NTVRU.com
 
 
 
Лидер фракции "Яблоко" в Госдуме РФ Григорий Явлинский
Архив NTVRU.com
 
 
 
"Все, что мы видим по 1 и 2 каналу, есть информация, идущая от серьезной жесткой политической цензуры", - подчеркнул Явлинский
Архив NTVRU.com
 
 
 
Женщины чаще выступают за введение цензуры, чем мужчины
Архив NTVRU.com

Группа компаний Monitoring.ru решила выяснить у россиян, нужно ли в средствах массовой информации вводить цензуру. В ходе опроса городского населения выяснилось, что больше половины российских граждан (57%) считают, что цензуру в отечественные СМИ вводить необходимо. 35% с ними не согласны и 8% затруднились ответить на этот вопрос.

Анализируя социально-демографические характеристики, социологи обнаружили, что женщины (61%) чаще выступают за введение цензуры, чем мужчины (53%). Также удалось установить, что чем старше человек, тем увереннее он отвечал положительно на этот вопрос. Так, 67% людей старше 60 лет считают, что цензуру нужно вводить в средствах массовой информации и 53% респондентов в возрасте от 25 до 34 лет их поддерживают. Россияне с неполным высшим и с высшим образованием (61%) также давали чаще утвердительный ответ, чем респонденты, получившие среднее или среднее специальное образование.

По мнению лидера фракции "Яблоко" в Госдуме РФ Григория Явлинского, в России вообще не нужно вводить цензуру, поскольку "она уже активно действует напервом и втором телеканалах", заявил он в прямом эфире "Эхо Москвы".

"Все, что мы видим по 1 и 2 каналу, есть информация, идущая от серьезнойжесткой политической цензуры, - подчеркнул Явлинский. - Там не обсуждаютсятакие темы, как рост цен, ввоз ядерных отходов, состояние дел в вооруженныхсилах, происходящее в Чечне, тему коррупции, эффективности власти".

"Что касается остальных средств массовой информации, которые не имеют политического значения, то цензуру можно сделать не столь заметной ивсеобъемлющей", - заметил он.

По мнению лидера "Яблока", выступая за введение цензуры, россияне имеют ввиду необходимость ограничения СМИ в демонстрации "насилия, порнографии,скандалов и прочих мерзостей". "Большинство граждан имеют в виду именно это, потому что свобода средств массовой информации на 80 процентов в Россиипревратилась в поток таких мутных вещей, которые на самом деле к свободе СМИили к свободе слова с политической точки зрения не имеют никакого отношения",- сказал он.

Вместе с тем, убежден политик, каждый гражданин хочет узнавать из средствмассовой информации о том, "что реально происходит в правительстве, какиепринимаются решения в отношении армии, коррупции, инфляции, работы судов",тогда как "всю сферу СМИ довели до состояния, что это воспринимается как нечтонеприличное".