Жириновский внес в Госдуму проект постановления о смещении Селезнева с поста спикера Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Жириновский внес в Госдуму проект постановления о смещении Селезнева с поста спикера
Архив NTVRU.com
 
 
 
Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский
Архив NTVRU.com
 
 
 
Спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев
Архив NTVRU.com
 
 
 
Даже если руководство КПРФ примет решение исключить Селезнева из фракции, он сможет остаться на посту спикера как независимый депутат
Архив NTVRU.com
 
 
 
Исаев сказал, что Селезнев устраивает центристов, так как "хорошо справляется со своими обязанностями"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Лидер фракции ОВР Вячеслав Володин
Архив NTVRU.com

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский подготовил проект постановления Госдумы об освобождении спикера Геннадия Селезнева с занимаемой должности. "Сегодня я внес этот проект в совет палаты", - сообщил Жириновский в четверг, 30 мая.

Жириновский отметил, что он предлагает рассмотреть этот проект 14 июня, после того как данная инициатива будет обсуждена во всех депутатских фракциях и группах, сообщает "Интерфакс".

Совет Думы, по его словам, рассмотрит проект постановления 4 июня. Проект постановления не объясняет мотивы выдвижения данного предложения и фактически состоит из одного пункта - об освобождении Геннадия Селезнева от должности председателя Думы.

Лидер ЛДПР намерен лично объяснить мотивы этого предложения на пленарном заседании палаты и еще раз подтвердить свою позицию: Селезнев, исключенный из рядов КПРФ, утратил право занимать пост председателя палаты, так как это квота фракции коммунистов.

Напомним, спикер Госдумы Геннадий Селезнев, а также глава думского комитета по культуре и туризму Николай Губенко и глава комитета по делам женщин и молодежи Светлана Горячева были исключены из КПРФ в минувшую субботу. Причиной исключения стал их отказ подать в отставку со своих постов в Госдуме, на чем настаивало партийное руководство.

По мнению Жириновского, в Думе многие депутаты могут поддержать его предложение и, в частности, как полагает Жириновский, проголосовать за отставку Селезнева. Он не исключил, что так проголосуют фракции "Яблоко", СПС, независимые депутаты, а также многие члены группы "Регионы России", фракции ОВР и, естественно, представители левых депутатских объединений - фракции КПРФ и Агропромышленной группы.

Неизвестно, на чем основана эта уверенность Жириновского, поскольку некоторые из фракций уже высказались совсем в ином ключе.

Так, от имени всех центристских фракций сделал сегодня заявление заместитель руководителя фракции ОВР Андрей Исаев. По его словам, центристские депутатские объединения не поддерживают инициативу вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского об отстранении Геннадия Селезнева от должности председателя нижней палаты. Исаев сказал, что Селезнев устраивает центристов, так как "хорошо справляется со своими обязанностями".

Даже если руководство КПРФ примет решение исключить Селезнева из фракции, он сможет остаться на посту спикера как независимый депутат, считает Исаев.

Это предусматривает статья 23-я Регламента Государственной Думы России, которая гласит: "Каждый депутат Государственной Думы, за исключением Председателя Государственной Думы, его заместителей, руководителей депутатских объединений, обязан состоять в одном из комитетов Государственной Думы".

Чуть ранее в этом же ключе высказался лидер фракции ОВР Вячеслав Володин. По его словам, в случае если кто-либо из депутатов в Госдуме поднимет вопрос об этом, "большинство депутатов однозначно не поддержат такую инициативу".

Однако тот же Володин в конце апреля заявил, что четыре центристских объединения в Государственной Думе намерены в ближайшее время поднять вопрос об императивном мандате, чтобы сделать невозможным переход депутатов, избранных по партийным спискам, из одной фракции в другую. По его словам, суть предлагаемой центристами поправки заключается в том, что в случае выхода из политической фракции депутат должен сдать свой мандат.

Жириновский же считает, что в поддержку отстранения от должности Селезнева может быть отдано от 180 до 226 голосов - последняя цифра и является необходимым минимумом для принятия решения.

Вице-спикер также сообщил, что он намерен инициировать внесение поправок в думский регламент, в соответствии с которыми председатель Госдумы не может занимать свой пост более одного года.

Между тем правовое управление Госдумы в своем заключении отмечает, что проект постановления, предлагаемый Владимиром Жириновским, не противоречит регламенту палаты.

Предполагается, что вопрос о дальнейшем пребывании Селезнева, Горячевой и Губенко во фракции коммунистов будет рассматриваться на заседании фракции КПРФ на следующей неделе. На этой неделе по регламенту палаты депутаты Госдумы работают в избирательных округах.