Рогозин готов выступить в защиту Милошевича в Гаагском трибунале
 
Рогозин готов выступить в защиту Милошевича в Гаагском трибунале
Архив NEWSru.com

Председатель фракции "Родина" в Госдуме РФ Дмитрий Рогозин готов выступить свидетелем в ходе суда над бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявил: "Я и некоторые мои коллеги, которые были в Боснии во время войны 94-96 годов, готовы быть добровольными свидетелями в пользу защиты в ходе самого судебного процесса над Милошевичем и Шешелем".

По словам Рогозина, "подготовлен запрос в Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге для получения разрешения на посещение двух узников Гааги - бывшего президента Сербии Слободана Милошевича и лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля".

В понедельник запрос будет направлен в МИД России для передачи "по дипломатическим каналам непосредственно руководству Международного трибунала в Гааге", сообщил он.

По мнению Рогозина Гаагский трибунал не имеет права "применять некие санкции в отношении лидеров Сербии". Гаагский трибунал возник после заключения Дейтонских соглашений, положивших конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине, пояснил он: "Трибунал был нужен потому, что в условиях гражданской войны была разрушена национальная система правосудия, и некому было осудить военных преступников".

"В случае со Слободаном Милошевичем, Воиславом Шешелем и другими представителями Сербии речь идет о том, что в Сербии как в суверенном государстве есть своя национальная система правосудия", - отметил Рогозин.

"Если кто-то виноват и должен предстать перед судом, то он должен предстать перед судом в самой Сербии", - подчеркнул он. К тому же Гаагский суд "явно превышает сферу своей компетенции", предъявляя Шешелю претензии в написании книг, призывающих к войне, считает Рогозин.

"Это уже называется преследование за преступления мысли, что недопустимо в целом ни в либеральном, ни в демократическом сообществе", - сказал он. "Надо поехать и встретиться с Милошевичем и Шешелем, чтобы этими убедиться, что к ним не применяются внесудебные расправы, что на них не оказывается давление", - заключил Рогозин.