В России прекращена аккредитация ряда представительств иностранных агентств по усыновлению
 
В России прекращена аккредитация ряда представительств иностранных агентств по усыновлению
Архив NEWSru.com

В России прекращена аккредитация ряда представительств иностранных агентств по усыновлению. "Сегодня с учетом предложений, содержащихся в представлении заместителя Генпрокурора РФ Сергея Фридинского, межведомственная комиссия во главе с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко приняла решение о прекращении аккредитации ряда представительств иностранных агентств по усыновлению, допустивших нарушения в своей деятельности", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, размещенном в понедельник на ее официальном сайте.

"Так, например, ими не предоставлялись отчеты о положении российских детей за границей, в частности, не предоставлялись отчеты о положении российских детей за границей", - отмечается в сообщении.

Ранее в Генпрокуратуре сообщили, что "в связи с участившимися фактами насилия в отношении российских детей, усыновленных иностранными гражданами", Генеральной прокуратурой в 25 субъектах РФ организованы и проведены проверки исполнения требований законов в деятельности представительств иностранных агентств, занимающихся усыновлением, и органов власти и управления России, работающих с ними. "Проверками установлены многочисленные нарушения закона в этой сфере, что, в свою очередь, является условием, способствующим усыновлению детей недобросовестными иностранными гражданами", - подчеркивалось в документе.

Согласно данным прокурорской проверки, из 87 иностранных агентств по усыновлению лишь 1 занималось своей деятельностью на законных основания, то есть имело правильно оформленную аккредитацию. У остальных же, по собранным данным, срок разрешения на подобную деятельность давно истек. Несмотря на это, в течение 2004-2005 годов представительства продолжали бесконтрольно вести работу по усыновлению.

Согласно данным Генпрокуратуры, по истечении сроков аккредитации продолжали работать семь агентств по усыновлению детей в Москве, в Ставропольском крае - "Адекоп" (Испания), "СОС Бамбино Интернэшнл адопшн ОНЛУС" (Италия), в Пермской области - "Сосьете де адаптьен квебекуазе Ун гранде фамилии" (Канада), "Интернэшнл Кристиан адопшнз" (США), в Свердловской области - "Коммонуэлс адопшнс Интернэшнл, Инк." (США), в Тульской области - "Адекоп" (Испания), в Челябинской области - "Аипаме" (Испания), АСЕФА (Испания), "Бамбини Дель Аркобалено" (Италия), в Брянской области - "Фрэнк Эдопшн сентер, норт Каролина" (США)".

В ходе проверок были также выявлены многочисленные случаи нарушения Трудового кодекса РФ, сообщили в прокуратуре.

За последние годы за рубежом были убиты 13 усыновленных детей из России, 12 из них - в США. Однако судебные разбирательства последовали только по трем из этих случаев.

Самым громким процессом стало дело жительницы Чикаго Ирмы Павлис. В начале мая ее приговорили к 12 годам тюрьмы за непредумышленное убийство своего приемного сына из России. Американка так и не призналась в убийстве и в течение всего процесса утверждала, что мальчик вел себя неадекватно и был абсолютно неуправляем. Алексей умер от кровоизлияния в мозг, и суд пришел к выводу, что это произошло после сильного удара по голове.

Что касается случаев насилия над усыновленными детьми, в частности инцидента с Ирмой Павлис, то в этой ситуации было установлено, что этой женщине было трижды отказано аккредитованными агентствами, после чего она провела усыновление вне аккредитованных агентств, заявила Рыбчинская.

Другой скандал разразился в прошлом году. 7-летний Виктор из России погиб от переохлаждения в подвале дома своих приемных родителей. Семейная пара из Нью-Джерси заперла мальчика в наказание за какую-то провинность. Защита утверждала, что смерть Виктора вызвана недоеданием в детском доме, но его американских родителей все равно приговорили к тюремному заключению за создание угрозы для жизни ребенка.

Наконец, два года назад обвинение в убийстве усыновленного ребенка из России предъявили семейной паре из Пенсильвании. Но суд установил, что 5-летний Яков погиб от травмы, нанесенной ему еще в России. В новой семье он прожил только 2 месяца.