Формирования, подобные батальону "Восток" Минобороны РФ, создаваемые преимущественно на национальной основе, могут быть расформированы после выполнения ими своих основных, антитеррористических задач
 
Формирования, подобные батальону "Восток" Минобороны РФ, создаваемые преимущественно на национальной основе, могут быть расформированы после выполнения ими своих основных, антитеррористических задач
RTV International

Формирования, подобные батальону "Восток" Минобороны РФ, создаваемые преимущественно на национальной основе, могут быть расформированы после выполнения ими своих основных, антитеррористических задач. Об этом заявил в пятницу в интервью РИА "Новости" президент Клуба военачальников РФ генерал армии Анатолий Куликов.

Такое мнение генерал Куликов высказал в ответ на просьбу прокомментировать апрельское обращение парламента Чечни к главе Минобороны РФ, в котором депутаты просили о замене руководства батальона либо о расформировании данного подразделения, в частности освободить от занимаемой должности командира батальона "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Сулима Ямадаева.

"Подобные национальные формирования готовы решать задачи на определенное время - например, когда речь идет о вспышке насилия или борьбе с терроризмом. Эта задача решена. Сегодня в Чечне должны быть (находящиеся там на постоянной основе) федеральные силы. Чтобы не было претензий к их деятельности со стороны населения или местных властей, за их работой должен осуществляться прокурорский надзор", - сказал Куликов.

Кроме того, добавил генерал, должно быть налажено взаимодействие между структурами Минобороны РФ, спецслужбами и руководством республики.

На вопрос, как он относится к теме возможного расформирования батальона "Восток", которая затрагивалась чеченскими парламентариями, Куликов отметил, что "его все равно рано или поздно расформируют".

История конфликта "кадыровцев" и "ямадаевцев"

Все рядовые и офицеры "Востока" служат на контрактной основе. Костяк батальона образуют сторонники клана Ямадаевых (в основном выходцы из города Гудермеса и Гудермесского района), ранее служившие в Национальной гвардии масхадовского режима. В ноябре 1999 года основная часть этого подразделения под командованием Сулима Ямадаева перешла на сторону федеральных войск.

В марте 2002 года из сторонников клана Ямадаевых была сформирована специальная рота военной комендатуры ЧР, входившая в состав горной группировки Минобороны России. В ноябре 2003 года рота была преобразована в батальон "Восток", который структурно входит в состав 42-й мотострелковой дивизии и одновременно является частью ГРУ Минобороны.

Это подразделение создавалось для проведения операций против чеченских сепаратистов и ведения разведки, оно считается одной из самых боеспособных силовых структур республиканского уровня.

В Гудермесе, втором по величине городе республики, 14 апреля 2008 года произошел конфликт между охранниками президента Чечни Рамзана Кадырова и командира "Востока" Сулима Ямадаева. По предварительным данным, причиной случившегося стало ДТП, так как машины не уступили друг другу дорогу. В итоге Рамзан Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь их к ответственности.

В обращении парламента к министру обороны России Анатолию Сердюкову, принятом на внеочередном заседании обеих палат местного парламента 17 апреля, говорилось, что батальон "Восток" сможет эффективно выполнять свои функции лишь после отстранения Ямадаева от командования этим подразделением. По мнению депутатов, ситуация требует кардинальных решений для предотвращения новых попыток дестабилизации обстановки.

В результате президент Чечни Рамзан Кадыров 12 мая сообщил, что Ямадаев отстранен от исполнения обязанностей руководителя подразделения.