Мировой суд номер 387 Басманного района Москвы оштрафовал оппозиционного блоггера Алексея Навального на одну тысячу рублей за участие в "народных гуляниях" 8 мая возле станции "Китай-город"
 
Мировой суд номер 387 Басманного района Москвы оштрафовал оппозиционного блоггера Алексея Навального на одну тысячу рублей за участие в "народных гуляниях" 8 мая возле станции "Китай-город"
Reuters

Мировой суд номер 387 Басманного района Москвы оштрафовал оппозиционного блоггера Алексея Навального на одну тысячу рублей за участие в "народных гуляниях" 8 мая возле станции "Китай-город", передает агентство "Рапси".

Тем самым его признали виновным в совершении нарушения, предусмотренного частью 2 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), максимальная санкция по которой - штраф в две тысячи рублей.

При этом в ходе заседания суд отклонил ходатайство защиты Навального о ведении протокола заседания, вызове в суд и опросе сотрудников ОМОНа, задерживавших его, а также просмотре видеозаписи с момента задержания.

Согласно материалам дела, Навальный был задержан 8 мая в 4 утра за участие в несанкционированном шествии в составе 170 участников от Лубянского проезда к Маросейке, при этом он выкрикивал лозунги и оскорблял сотрудников полиции.

Речь, по всей видимости, идет вот об этом инциденте.

Сам Навальный в суд не явился, однако у зала заседания и возле него находилось около десяти сотрудников спецназа, ожидающих, по их словам, Навального и связанных с его приходом провокаций со стороны сторонников оппозиционера. Но на заседание пришли только представители СМИ.

В свою очередь, адвокат Навального Вадим Кобзев заявил, что они будут обжаловать это решение. Помимо этого, по его словам, блоггером получена повестка в мировой суд номер 418 на 1 июня к 11 часам.

"Это касается задержания Навального в промежутке между 8 и 9 мая. Вменяет нарушение по части 2 статьи 20.2 КоАП. Навальный говорил мне, что его задержали, но быстро отпустили, ничего не составив", - отметил он.

Впрочем, явиться в суд Навальному придется и 31 мая. Как сообщила пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Ольга Сутяпова, в четверг будет рассмотрено еще одно дело против блоггера по все той же части 2 статьи 20.2 КоАП

Навальный и координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов были задержаны утром 8 мая на акции в столице. В четверг суд рассмотрит административное дело по этому же нарушению в отношении Удальцова.

Оба оппозиционера были задержаны за неповиновение полиции во время оппозиционного "Марша миллионов" и оштрафованы. Затем, 9 мая, после очередного задержания на продолжающихся "гуляниях" они оба были подвергнуты административному аресту, законность которого после подтвердила вышестоящая инстанция.