Задержанные МВД дагестанцы подозреваются в подготовке теракта на центральной площади Одинцово
 
Задержанные МВД дагестанцы подозреваются в подготовке теракта на центральной площади Одинцово
МВД России

Стали известны подробности задержания банды уроженцев Дагестана, о котором накануне объявили в МВД РФ. Десять человек, задержанные сотрудниками МВД и ФСБ при поддержке спецназа, подозреваются в подготовке теракта на Центральной площади подмосковного города Одинцово перед зданием администрации, пишет газета "Коммерсант". По сведениям издания, об этом свидетельствуют обнаруженные у боевиков бомба, карта Одинцово и план проведения посвященных Дню Победы праздничных мероприятий на площади.

Как выяснили журналисты, внимание сотрудников МВД Азим Исмаилов, Саид Сулейманов и Загир Магомедов, снимавшие трехкомнатную квартиру в Одинцово, привлекли, потому что все они были уроженцами Табасаранского района республики и состояли в приятельских или родственных отношениях с амиром так называемого южнодагестанского сектора террористической организации "Имарат Кавказ" Гасаном Абдулаевым (Абу-Ясир).

Как сообщалось, утром 7 мая оперативники при поддержке бойцов спецназа задержали 10 человек. У них было обнаружено самодельное взрывное устройство, состоявшее из пятилитровой канистры, заполненной веществом с поражающими элементами и с залитой монтажной пеной гранатой.

У задержанных изъято большое количество религиозной литературы, в том числе экстремистского содержания, свыше 20 мобильных телефонов, радиостанция, два ноутбука, а также электронные наручные часы, которые, предположительно, использовались в качестве таймера при изготовлении бомбы.

Также в МВД сообщали, что у задержанных была обнаружена карта одного из подмосковных городов и перечень мероприятий, запланированных в городе на 9 мая, а также подробные инструкции по изготовлению различных видов взрывных устройств из подручных материалов.

Все задержанные арестованы и дают признательные показания, установлены организатор и исполнители планировавшегося теракта, отмечалось в сообщении. Возбуждено уголовное дело по ст. 222 (незаконный оборот оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту приготовления к теракту.