НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря, поближе к границам РФ. Такое мнение в интервью "Российской газете" высказал постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко
 
НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря, поближе к границам РФ. Такое мнение в интервью "Российской газете" высказал постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Североатлантический альянс продолжает политику "сдерживания" России, несмотря на свои же призывы к политическому диалогу. Кроме того, НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря, поближе к границам РФ. Такое мнение в интервью "Российской газете" высказал постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

"Я не хочу сказать, что у нас в отношениях с НАТО "холодная война", но альянс переходит на схемы обеспечения безопасности времен "холодной войны". И это вызывает тревогу, потому что на сегодняшний день речь идет не только о политике, но и о военном строительстве. Политика обретает конкретные очертания в "железе", и те многочисленные меры, которые сегодня осуществляются США и их союзниками в Европе, закрепляют такую конфронтационную модель. А эта модель будет в свою очередь влиять на дальнейшую политику", - отмечает Грушко.

По его мнению, в настоящее время руководство НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря. Грушко напомнил о словах президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который недавно заявлял о том, что нельзя допустить превращения Черного моря в "российское озеро".

"Но в НАТО прекрасно понимают, что Черное море никогда не превратится в "натовское озеро", и мы предпримем все необходимые меры для того, чтобы нейтрализовать возможные угрозы и попытки силового давления на Россию с южного направления", - отметил Грушко.

Постпред РФ при НАТО также добавил, что Черноморский флот РФ "был плотно интегрирован в международные усилия по стабилизации обстановки в регионе Средиземного моря и южнее". "В частности, силы флота активно участвовали в операциях по борьбе с пиратством в координации с НАТО и ЕС. Сейчас НАТО от этого отказался", - резюмировал Грушко.

В конце апреля в СМИ появилась информация о планах НАТО по увеличению военного присутствия в Черном море для сдерживания РФ. Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявлял, что на тот момент велись соответствующие переговоры со странами-членами альянса, в частности, Болгарией, Румынией и Турцией.

За день до этого президент Украины Петр Порошенко объявил о готовности присоединиться к созданию черноморской флотилии под руководством НАТО. Это заявление глава государства сделал во время официального визита в Румынию, которая ранее выступила с инициативой создания соответствующей флотилии.

По словам Порошенко, "безопасность в Черном море кардинально изменилась, и она требует новых решений, новых подходов". Президент Украины и глава Румынии Клаус Йоханнис сошлись во мнении, что одним из этих новых решений должно стать появление флотилии под руководством НАТО на Черном море. Целью ее создания будет усиление присутствия альянса и укрепление безопасности в Черном море.

Об инициативе Румынии по созданию флотилии под руководством НАТО в Черном море стало известно в середине января, отмечает РБК со ссылкой на румынский канал Digi24. Бухарест планирует представить свое предложение на июльском саммите альянса. Войти в состав новой военно-морской группировки, кроме ВМС Румынии, Болгарии и Турции, могут также военные корабли США, Германии и Италии. Не исключено и сотрудничество с ВМФ Грузии и Украины.

Сейчас корабли стран НАТО регулярно заходят в акваторию Черного моря, но делают это только во время учений.