Министерство юстиции РФ официально включило саратовскую региональную общественную организацию "Социум", занимающуюся профилактикой ВИЧ, в список НКО, выполняющих функции иностранного агента "Социум" был создан в 1998 году. Организация занимается профилактикой распространения ВИЧ - закупкой и раздачей шприцов и презервативов среди групп риска
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министерство юстиции РФ официально включило саратовскую региональную общественную организацию "Социум", занимающуюся профилактикой ВИЧ, в список НКО, выполняющих функции иностранного агента
Global Look Press
 
 
 
"Социум" был создан в 1998 году. Организация занимается профилактикой распространения ВИЧ - закупкой и раздачей шприцов и презервативов среди групп риска
Global Look Press
 
 
 
На конец 2015 года в России было зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных, и более 215 тысяч из них уже умерли
© РИА Новости / Владимир Вяткин

Министерство юстиции РФ официально включило саратовскую региональную общественную организацию "Социум", занимающуюся профилактикой ВИЧ, в список НКО, выполняющих функции "иностранного агента". В ведомстве пояснили, что соответствующее решение было принято по итогам рассмотрения поступившего от организации заявления.

Журналисты агентства "Интерфакс" напоминают, что еще в апреле этого года суд города Энгельса Саратовской области потребовал от "Социума" зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранного агента". Тогда выяснилось, что с 2013 по 2014 год организация осуществляла политическую деятельность, за которую получала денежные средства из-за рубежа.

По данным прокуратуры, "Социум" проводил "мониторинг в среде наркозависимых и ВИЧ/СПИД-инфицированных лиц путем проведения социологических опросов, включающих широкий перечень вопросов". Собранные сведения "Социум" направлял в организацию, осуществляющую финансирование, в форме отчета о проделанной работе.

"Социум" был создан в 1998 году. Организация занимается профилактикой распространения ВИЧ - закупкой и раздачей шприцов и презервативов среди групп риска. На официальном сайте Минэкономразвития говорится, что в функции организации входят "оказание социальной и психологической помощи детям, подросткам, относящимся к разным группам риска, и их родителям, в том числе малообеспеченным семьям, а также оказание социальной и психологической помощи людям, пережившим экстремальные ситуации".

В апреле этого года профессор кафедры истории, социологии, политики и сервиса Саратовской государственной юридической академии Иван Коновалов подготовил для прокуратуры экспертное заключение по деятельности организации.

"С одной стороны, они политикой не занимаются: не пикетируют, не митингуют, не требуют отставки правительства. Но их можно назвать участниками гибридной войны, ведущейся против России, целью которой является смена политического режима в нашей стране. Ее деятельность принципиально расходится с деятельностью и задачами нашего государства", - объяснял тогда он.В это же время главный санитарный врач России Анна Попова заявила о том, что, по данным на конец 2015 года, каждый пятый ВИЧ-инфицированный, выявленный и зарегистрированный в РФ, уже умер.

"На конец 2015 года в России было зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных, и более 215 тысяч из них уже умерли", - пояснила она.

О том, что число ВИЧ-инфицированных в России превысило миллион человек, в конце марта сообщала на пятой конференции на ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"В 2014 году насчитывалось два миллиона новых случаев ВИЧ-инфекции, ежедневно происходит более шести тысяч новых заражений. В России с 1987 года зарегистрировано более одного миллиона ВИЧ-инфицированных", - сообщила она.