Пресс-служба бизнесмена Алишера Усманова в очередной раз прокомментировала видеоролик оппозиционера Алексея Навального, в котором тот выступил с обвинениями в адрес миллиардера. Между тем во вторник, 30 мая, в Люблинском суде Москвы началось рассмотрение по существу иска Усманова к Навальному
 
Пресс-служба бизнесмена Алишера Усманова в очередной раз прокомментировала видеоролик оппозиционера Алексея Навального, в котором тот выступил с обвинениями в адрес миллиардера. Между тем во вторник, 30 мая, в Люблинском суде Москвы началось рассмотрение по существу иска Усманова к Навальному
Global Look Press

Пресс-служба бизнесмена Алишера Усманова в очередной раз прокомментировала видеоролик оппозиционера Алексея Навального, в котором тот выступил с обвинениями в адрес миллиардера. Между тем во вторник, 30 мая, в Люблинском суде Москвы началось рассмотрение по существу иска Усманова к Навальному.

В заявлении, которое цитирует РБК, говорится: "Невозможно не признать у Навального комедийный талант в жанре stand up comedy". В пресс-службе также заявили, что расследования политика "напоминают сценарии юмористического шоу средней руки".

Представители Усманова пообещали "отделить псевдоюридическую чушь от популистского пиара" и подготовить новые исковые заявления. Они также отметили "существенные неточности перевода как с английского, так и с русского языков" в представленных в видеоролике документах.

Алишер Усманов ранее опубликовал два видеообращения к Навальному, в которых обвинил его во лжи. Первый ролик он выложил 17 мая. В нем миллиардер опроверг звучавшее в расследовании ФБК "Он вам не Димон" утверждение о том, что подаренная им связанному с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым фонду "Соцгоспроект" резиденция стоимостью около пяти миллиардов рублей в подмосковном поселке Знаменское была взяткой. Также Усманов назвал ложью заявление Навального, что он отбывал тюремный срок за изнасилование, и потребовал извинений.

Навальный в ответном ролике отказался извиняться перед миллиардером, вызвав его на дебаты. Во втором видеообращении Усманов сравнил Навального с Полиграфом Шариковым из повести Михаила Булгакова "Собачье сердце" и отверг идею дебатов. Навальный снова отреагировал, выразив недоумение в связи со словами Усманова об опровержении обвинений ФБК при помощи документов.

Накануне Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором обвинил Усманова в махинациях при покупке горно-обогатительных комбинатов, уходе от налогов при помощи зарегистрированного в Гибралтаре офшора, а также в даче взятки премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Навальный на суде потребовал вызвать Медведева и Шувалова в качестве свидетелей

Во вторник, 30 мая, в Люблинском суде Москвы началось рассмотрение по существу иска Усманова к Навальному. Претензии бизнесмена относятся к расследованию ФБК от 2012 года, в котором оппозиционер обвинил Усманова в даче взятки вице-премьеру России Игорю Шувалову. Усманов также потребовал опровергнуть информацию о том, что якобы давал взятку Медведеву и участвовал в незаконной приватизации активов.

Адвокат Усманова Генрих Падва на заседании в суде заявил, что его клиент подвергается травле со стороны Навального, имеющей целью "облить его грязью, от которой будет трудно отмыться".

"Деятельность Усманова как мецената широко известна - он именно тот человек, который выкупил наследство Мстислава Ростроповича и права на творчество "Союзмультфильма". И именно такой человек подвергается травле со стороны Навального и его фонда", - сообщил суду Падва, которого цитирует ТАСС.

В свою очередь, представитель Навального Иван Жданов заявил суду, что не ставит под сомнение репутацию Усманова как мецената, но иск не признает. "Поводом для подачи иска стали конкретные утверждения, которые пока не оспорены", - сказал представитель Навального.

Сам оппозиционер в суде ходатайствовал о вызове премьер-министра Дмитрия Медведева и допросе его как свидетеля, передает корреспондент РБК.

По мнению Навального, Медведев должен пояснить, была ли взяткой передача Усмановым недвижимости фонду, подконтрольному премьер-министру. Также Медведев может рассказать, покровительствовал ли он Усманову при покупке его компанией "Интерфин" активов у компании "Газпроминвестхолдинг" по заниженной цене, считает политик. Кроме того, Навальный попросил суд вызвать первого вице-премьера Игоря Шувалова, которому Усманов, по его мнению, дал взятку.

Навальный также просил вызвать в суд бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея и бывшего замминистра энергетики России Владимира Милова как свидетелей предположительно противоправной деятельности истца. Суд оставил эти ходатайства без рассмотрения как несвоевременные и предоставил ответчикам возможность заявить их позже.

Навальный также просил приобщить и исследовать ряд письменных материалов, включая интервью Бориса Березовского, в котором бизнесмен рассказывал о деловой деятельности Усманова. Ответчик просил истребовать документы из Росреестра и налоговых служб для подтверждения своих доводов о коррупции и уклонении истца от уплаты налогов. Однако юристы Усманова пояснили, что значительную часть этих документов сами приобщат к делу, а другая их часть не касается их доверителя.

В итоге суд отказался удовлетворить или оставил без рассмотрения все 16 ходатайств Навального. Получив отказы по всем своим ходатайствам, Навальный и ФБК заявили судье Марине Васиной отвод. "Мы видим прямое нарушение закона, нескрываемую пристрастность судьи к ведению процесса", - сказал Навальный. Рассмотрев отвод, судья Васина не нашла оснований для его удовлетворения и продолжила процесс.