Верховный суд Татарстана отменил штраф, назначенный активисту "бессрочного протеста" Василю Тарасову за баннер с надписью "Путин - вор", вывешенный в Набережных Челнах на мосту через проспект Дружбы народов в День конституции, 12 декабря 2018 года
 
Верховный суд Татарстана отменил штраф, назначенный активисту "бессрочного протеста" Василю Тарасову за баннер с надписью "Путин - вор", вывешенный в Набережных Челнах на мосту через проспект Дружбы народов в День конституции, 12 декабря 2018 года
Верховный Суд Республики Татарстан

Верховный суд Татарстана отменил штраф, назначенный активисту "бессрочного протеста" Василю Тарасову за баннер с надписью "Путин - вор", вывешенный в Набережных Челнах на мосту через проспект Дружбы народов в День конституции, 12 декабря 2018 года. Суд постановил прекратить производство по этому делу.

Правовая коллизия в этом деле состоит в том, что суд, не вынося решения о том, оскорбительна или нет эта надпись, все же оставил без наказания поступок Тарасова.

Дело в том, что баннер появился еще до вступления в силу так называемого закона о неуважении к власти, который действует с 29 марта этого года. Это теперь за оскорбление власти и госсимволов граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток. А Тарасова задержали в конце января и, чтобы наказать за оскорбительные действия, административная комиссия обвинила его в нарушении правил благоустройства города.

Это деяние и наказывается штрафом в 3,5 тысячи рублей, который городской суд Набережных Челнов затем снизил до двух тысяч.

Но, как сообщает "Радио Свобода", Верховный суд Татарстана пришел к выводу, что правовая позиция административной комиссии и городского суда "является ошибочной". Свое решение суд обосновал следующим образом: "Баннер с текстом "Путин - вор" не обладает закрепленными в правилах благоустройства признаками средства наружной информации, и не может считаться таковым".

Поэтому суд и отменил предыдущие решения комиссии и горсуда, прекратив производство по делу "за отсутствием состава административного правонарушения".

В Кремле на это решение отреагировали моментально и крайне негативно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя прекращение административного дела о баннере с такой надписью, заявил в четверг, что фраза "Путин - вор" абсолютно оскорбительна. Однако он подчеркнул, что это его личное мнение, и что он не информирован о конкретном случае с гражданином Тарасовым, сообщает телеканал "Дождь".

Говоря об отмене приговора, Песков также сказал, что не знает, кто именно решает, какие надписи считаются оскорбительными, а какие нет.

Пресс-секретарь российского лидера подчеркнул, что правоохранительные органы не консультируются с администрацией президента РФ Владимира Путина и тем более с самим главой государства, заводя дела об оскорблении властей.

Президент пока не высказывал публично, оскорблен ли он различными негативными лозунгами, которые периодически обращены в его адрес, пояснил представитель Кремля. Также Песков подтвердил, что в Кремле осведомлены о снижении рейтинга Путина среди россиян. По его словам, в администрации ждут объяснений от социологов.

По словам Пескова, точной информации о среднем отношении россиян к главе государства нет, так как одни рейтинги показывают положительную динамику, а другие - отрицательную. Недавний опрос ВЦИОМ зафиксировал исторический минимум по одобрению действий Путина (31%), а последний электоральный рейтинг показал 65% одобрения (против 61% в январе).

Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле осведомлены о том, что некоторые аналитики связывают падение рейтинга с уменьшением благосостояния россиян, которым теперь хватает денег только на еду и одежду. Он отметил, что правительство продолжает принимать меры по увеличению реальных доходов и уровня жизни граждан РФ. По его словам, в Кремле и Белом доме "четко знают, что нужно делать, чтобы эту тенденцию изменить в сторону позитивного результата" уже "непосредственно в этом году".