В Москве продолжаются пикеты у здания ГУ МВД на Петровке, 38 с требованием освободить задержанных участников акций в поддержку создателя паблика "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова, на пикетах идут задержания
 
В Москве продолжаются пикеты у здания ГУ МВД на Петровке, 38 с требованием освободить задержанных участников акций в поддержку создателя паблика "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова, на пикетах идут задержания
Фото: Рупор Москвы / youtube.com

В Москве продолжаются пикеты у здания ГУ МВД на Петровке, 38 с требованием освободить задержанных участников акций в поддержку создателя паблика "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова, на пикетах идут задержания. Как сообщает "МБХ медиа", меньше чем за 20 минут полиция задержала четырех человек.

"ОВД-Инфо" уточняет, что задержаны муниципальный депутат района Проспект Вернадского Елена Филина, мундеп Якиманки Дмитрий Зеленов, глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев и активист Дмитрий Кисиев. Позже в автозак отвели муниципального депутата Ховрино Наталью Ремизову.

Также были задержаны бывший член Совета по правам человека и профессор ВШЭ Илья Шаблинский, гражданский активист Леонид Драбкин и еще несколько человек. Драбкину при задержании заломили руки. Также сотрудники попытались задержать и ударили об автозак журналиста "Коммерсант FM" Петра Пархоменко, сообщает Telegram-канал "Автозак Live". после проверки документов его отпустили. В общей сложности, по данным "ОВД-Инфо" на 16:00, были задержаны 12 человек.




Пикеты на Петровке, 38 проходят третий день подряд как ответ на арест журналиста "Новой газеты" Ильи Азара. Ему дали 15 суток за одиночную акцию в поддержку Владимира Воронцова, признав виновным в повторном нарушении закона о митингах. На 15 суток также был арестован активист Виктор Немытов, но 29 мая Мосгорсуд в апелляции заменил арест штрафом в 20 тысяч рублей. При этом активист освобожден от его уплаты, так как успел провести несколько суток в спецприемнике.

Пикеты и задержания продолжались 28 и 29 мая, были задержаны журналисты Александр Плющев, Татьяна Фельгенгауэр, Михаил Фишман, главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов, муниципальные депутаты Юлия Галямина, Сергей Цукасов и Елена Русакова, а также бывший фигурант "московского дела" Самариддин Раджабов. Всех их позже отпустили из ОВД.

Участники субботней акции требуют в срочном порядке рассмотреть апелляцию на арест Азара, которая назначена на 1 июня. "Юридически нет никаких препятствий перенести апелляцию на более ранний срок, на выходные, нет. Поэтому назначенная на понедельник апелляция должна быть перенесена на ближайшее время", - пояснила "МБХ медиа" мундеп Елена Филина.

"Новая газета" разместила петицию с требованием освободить Илью Азара и всех задержанных на пикетах. "Арестовав журналиста, власти де-факто объявили войну представителям нашей профессии. У нас нет возможности уклониться от этого вызова: добровольно признавать за Кремлем (властью? силовиками?) право сажать людей за выражение гражданской позиции никто не собирается", - говорится в петиции.

Авторы отмечают, что в одиночном пикете трудно найти признаки "массового мероприятия", нарушения эпидемиологических норм или "препятствия свободному движению граждан". "Кто-то сейчас готовится к парадам и обнулению Конституции, а другие просто хотят сохранить человеческое достоинство. Пусть этот выбор останется в нашей стране свободным - именно по этому поводу в конечном счете протестовал Азар". Петицию подписали более 47 тысяч человек.

Кроме того, журналисты ряда независимых изданий записали видеообращение с требованием отпустить Азара, оно опубликовано на сайте "Новой газеты".


Накануне стало известно, что против создателя паблика "Омбудсмен полиции" возбудили новые уголовных дела. Ему вменяется еще один эпизод вымогательства, а также изготовление порнографии.