В пяти российских городах превышен эпидемический порог гриппа для дошкольников
 
В пяти российских городах превышен эпидемический порог гриппа для дошкольников
Архив NEWSru.com

Заболеваемость гриппом и ОРВИ у детей дошкольного возраста стабильно превышает эпидемические пороги в пяти российских городах. Об этом сообщили во вторник в Национальном центре по гриппу Всемирной организации здравоохранения в Санкт-Петербурге.

В Архангельске у дошкольников установленный эпидемический порог превышен на 14-16%, в Барнауле - на 27%, Екатеринбурге - на 11%, Калининграде - на 37% и в Мурманске - на 27%, уточнил руководитель центра, член-корреспондент РАМН Олег Киселев. Заметный прирост заболеваемости простудными инфекциями среди детей существенно не повлиял на общее изменение динамики заболеваемости, подчеркнул Киселев.

В целом по России активность гриппа регистрируется на обычном сезонном уровне и ситуационная картина оценивается как "неэпидемическая", резюмировал он. Согласно прогнозу, эпидемию гриппа в России можно ожидать накануне Нового года, а пик заболеваемости придется на январь-февраль 2005 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Национальный центр по гриппу ВОЗ в Санкт-Петербурге осуществляет круглогодичный эпидемиологический мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ в 34 крупнейших городах России и обменивается информацией и штаммами вирусов со штаб-квартирой ВОЗ в Женеве.