Путин внес в Госдуму законопроект о повышении максимально допустимого возраста для судей - 70 лет
 
Путин внес в Госдуму законопроект о повышении максимально допустимого возраста для судей - 70 лет
Архив NEWSru.com

Президент РФ Владимир Путин во вторник направил в Госдуму проект закона, который установит единый для всех судей максимально допустимый возраст пребывания в должности - 70 лет. До сих пор судьям разрешалось работать в этой должности до 65 лет.

Выступая на Всероссийском съезде судей, президент объяснил необходимость такого повышения "учетом особого характера деятельности и недостаточным количеством квалифицированных специалистов", сообщает ИТАР-ТАСС.

В пресс-службе президента подтвердили, что Владимир Путин внес во вторник в Госдуму ряд проектов федеральных конституционных законов, вносящих изменения в законы о Конституционном суде, о судебной системе РФ, а также проект федерального закона о внесении изменений в закон о статусе судей и федеральные законы о мировых судьях.

Как сообщает пресс-служба президента РФ, проектами предусматривается установление в законах, касающихся судебной системы и статуса судей, единого для всех судей в РФ предельного возраста пребывания в должности судьи.

"Проекты направлены на обеспечение единства статуса судей в Российской Федерации, усиление гарантий самостоятельности и независимости судебной власти", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, Путин выступил за внесение поправок в закон о статусе судей в части представления ими сведений о доходах и имуществе.

"Все эти меры предпринимаются ради одной цели - чтобы суды выносили беспристрастные и высокопрофессиональные решения, отвечающие духу и букве закона", - сказал президент.

Путин также заявил о необходимости "наиболее полной реализации принципа независимости суда".

"Этот важнейший принцип все годы реформы был во главе угла и сегодня не потерял своей значимости и актуальности. Независимость судебной власти - это не почетная привилегия, а необходимое условие выполнения ею своей конституционной функции в системе разделения властей", - заявил Путин.