Басманный суд Москвы заочно санкционировал арест главного юриста НК ЮКОС Дмитрия Гололобова по новому обвинению в отмывании преступно нажитых средств
 
Басманный суд Москвы заочно санкционировал арест главного юриста НК ЮКОС Дмитрия Гололобова по новому обвинению в отмывании преступно нажитых средств
НТВ

Басманный суд Москвы заочно санкционировал арест главного юриста НК ЮКОС Дмитрия Гололобова по новому обвинению в отмывании преступно нажитых средств.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Гололобова Александр Гофштейн, таким образом суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ. Адвокат сообщил, что вопрос об обжаловании постановления Басманного суда будет решаться позже.

Суд согласился с мнением представителя прокуратуры, который в качестве оснований для выдачи санкции на арест утверждал, что Гололобов длительное время находится за пределами России и объявлен в международный розыск.

Ранее Симоновский суд Москвы признал, что в действиях юриста есть наличие признаков состава преступления. Согласно уголовно-процессуальному кодексу, уголовные дела в отношении следователей и адвокатов возбуждаются на основании соответствующих заключений судей районных судов о наличии или отсутствии в их действиях признаков состава преступления.

Гололобову, в частности, инкриминируется то, что в ноябре-декабре 1998 года он "умышленно завладел с корыстной целью акциями ОАО "Томскнефть" и ряда других предприятий.

По версии Генпрокуратуры, "завладение" акциями выразилось в том, что он "разработал план передачи акций ОАО "ВНК" с целью защиты их от судебного ареста". В прокуратуре убеждены, что адвокат Гололобов сознательно скрылся от следствия, желая избежать ответственности.