Лефортовский суд Москвы в среду, 30 ноября, продолжит оглашение приговора по делу заместителя управляющего делами "ЮКОС-Москва" Алексея Курцина, обвиняемого в хищении средств НК ЮКОС в размере 342 млн рублей
 
Лефортовский суд Москвы в среду, 30 ноября, продолжит оглашение приговора по делу заместителя управляющего делами "ЮКОС-Москва" Алексея Курцина, обвиняемого в хищении средств НК ЮКОС в размере 342 млн рублей
НТВ

Лефортовский суд Москвы в среду, 30 ноября, продолжит оглашение приговора по делу заместителя управляющего делами "ЮКОС-Москва" Алексея Курцина, обвиняемого в хищении средств НК ЮКОС в размере 342 млн рублей.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат обвиняемого Юрий Ларин, во вторник суд огласил доказательную часть приговора. Суд установил виновность Курцина и еще восьми подсудимых в хищении средств ЮКОСа.

Как ожидается, в ходе предстоящего заседания суд огласит заключительную часть приговора - назначит сроки наказания подсудимым.

Выступив ранее в прениях, гособвинитель просил приговорить Курцина к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также взыскать с него в качестве штрафа один миллион рублей. Остальным восьмерым обвиняемым по делу прокурор просил назначить наказание от условного до 13 лет заключения в колонии строгого режима.

Гособвинитель отметил, что с января по июль 2004 года подсудимыми под видом благотворительной помощи было похищено у НК ЮКОС, а затем и легализовано 342 млн рублей.

В частности, в Туле, по версии прокуратуры, были созданы общественные организации, которые направили в ЮКОС письма с просьбой оказать благотворительную помощь. После того, как деньги приходили в Тулу, их обналичивали и возвращали в Москву. Прокурор отметил, что распоряжения отдавались именно Курциным.

В свою очередь адвокаты Курцина просили оправдать их подзащитного, ссылаясь на недоказанность вины замуправделами "ЮКОС-Москва".

"Курцин, а также директор ООО "КТИ" Игорь Гончаров, директор ООО "Аллонж" Игорь Агафонов, директор ООО "Аквинт" Константин Воротников, братья Александр и Алексей Александровы, Дмитрий Шленский, Юрий Юминов и Сергей Балдыков обвиняются в том, что в составе организованной группы похищали вверенное чужое имущество, а также легализовали денежные средства, приобретенные преступным путем, как самостоятельно, так и другими лицами", - сообщила ранее Генпрокуратура РФ.

Из материалов дела следует, что старший вице-президент ООО "ЮКОС-Москва" Михаил Трушин и Курцин, которым были вверены денежные средства ОАО "НК ЮКОС", обеспечивали перечисление средств компании на счета организаций и фондов.

Согласно данным следствия, остальные участники группы "подыскивали и регистрировали подставные общественные фонды и организации, на счета которых перечислялись денежные средства ОАО "НК "ЮКОС", обеспечивали их легализацию, обналичивание, перевозку и последующую передачу основной части Трушину и Курцину".

Проходящий по делу Трушин объявлен в международный розыск, а Маслов - в федеральный розыск, говорится в сообщении.