Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов после выступления президента с Посланием Федеральному собранию, которое почти целиком было посвящено проблемам детей и семьи, заявил, что детские омбудсмены до конца года появятся во всех ре
 
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов после выступления президента с Посланием Федеральному собранию, которое почти целиком было посвящено проблемам детей и семьи, заявил, что детские омбудсмены до конца года появятся во всех ре
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов после выступления президента с Посланием Федеральному собранию, которое почти целиком было посвящено проблемам детей и семьи, заявил, что детские омбудсмены до конца года появятся во всех регионах России, и им предстоит реализовать все задачи, поставленные президентом в послании Федеральному собранию.

"Для помощи детям и семьям, для контроля за действиями государства и создан институт Уполномоченного по правам ребенка в России. Сегодня детские защитники работают уже в 58 субъектах РФ. До конца года они появятся в каждом регионе", - заявил Астахов "Интерфаксу", комментируя послание президента.

Вместе с тем он сообщил, что получил письма от 12 губернаторов, "которые говорят, что не считают это необходимым".

"Это глубокое заблуждение. И президент еще раз указал, что такое заблуждение не может существовать в современной России. Руководители, которые так говорят, недальновидны и не исполняют поручения президента", - сказал Астахов.

Он подчеркнул, что все предложенные и указанные президентом России направления и конкретные задачи, связанные с детьми, должны получить максимальное развитие и воплощение, дойти до каждого конкретного ребенка и его семьи, стать основой государственной работы на ближайшее время.

"Все Уполномоченные по правам ребенка в регионах должны контролировать четкое выполнение поставленных президентом задач. Мы будем требовать от каждого руководителя региона активных действий в защиту детей на вверенной ему территории", - отметил омбудсмен.

По его мнению, чиновники, не справляющиеся с этими задачами, не должны заниматься государственной работой. "Бездействие, уклонение от исполнения, неисполнение конкретных поручений в интересах детей должно расцениваться как халатность, саботаж и преступное попустительство", - считает он.

Как считает Астахов, надежность обеспечения прав детей в каждом регионе, городе, муниципалитете будет служить главным показателем эффективности работы конкретных должностных лиц и чиновников. "Приоритет в деле защиты детей и их прав должен подтверждаться не словами и бумагами, а конкретными эффективными и своевременными действиями в наилучших интересах детей", - сказал Уполномоченный.

Говоря о Послании президента, Астахов отметил, что "столь подробного документа, который охватывает основные аспекты защиты семьи и детей в России, не издавалось много лет". "Последний Национальный План действий в защиту детей был принят в 1995 году", - напомнил он.