Прокуроры требуют посадить пожизненно "сенатора-террориста" Изместьева
 
Прокуроры требуют посадить пожизненно "сенатора-террориста" Изместьева
Первый канал

Гособвинение на заседании Мосгорсуда во вторник попросило приговорить к пожизненному заключению экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого прокуратурой в терроризме, организации заказных убийств и других тяжких преступлениях. Об этом сообщил адвокат одного из фигурантов дела Владимир Жеребенков Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ). Процесс по этому громкому делу проходит в закрытом режиме с участием присяжных заседателей.

Сторона обвинения также попросила оправдать за истечением срока давности другого фигуранта дела - Валентина Бар-Бирюкова. Еще двоих подсудимых - Юрия Мамонова и Эмира Ибрагимова - прокуратура попросила приговорить к условному лишению свободы сроком на 5 лет.

Остальных 11 фигурантов дела прокурор попросил приговорить к заключению на срок от 18 до 24 лет. Гособвинение считает справедливым наказание в виде 24 лет колонии для Имрана Ильясова и Сергея Финагина, в виде 23 лет колонии - для Сергея Хомутова.

- Экс-присяжные по делу Изместьева рассказали, как их заставляли принять нужное решение

Игорь Изместьев был арестован 16 января 2007 года. По первому делу он обвиняется в организации убийств, терроризме и даче взятки. По версии следствия, в конце 1992 года Изместьев и еще 12 человек объединились в группировку для нападений на граждан.

Следователи полагают, что участники банды совершили более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств. Бывшего сенатора подозревают в причастности к покушению на убийство сына президента Башкирии Муртазы Рахимова - Урала Рахимова.

По данным Генпрокуратуры РФ, Изместьев также обвиняется в организации убийства директора по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главного бухгалтера "Башнефтехимторга" Валерия Сперанского, а также московского нотариуса Галины Перепелкиной.

Как утверждают следователи, Изместьев заказал "кингисеппской группировке" несколько убийств. По данным следствия, эта группировка была создана в 1992 году в Москве на базе охранного предприятия (ОП), которое возглавлял житель города Кингисеппа.

В январе 2008 года Мосгорсуд приговорил к 19 годам колонии строгого режима одного из лидеров ОП Имрана Ильясова, еще 6 участников бандгруппы получили наказание в виде лишения свободы на сроки от 6 до 9,5 года. Подсудимым инкриминировалось более 10 убийств.

Позже Верховный суд РФ сократил с 19 до 15 лет колонии срок наказания Ильясову, а также изменил ему место отбывания наказания с колонии строгого режима на колонию общего режима. Кроме того, суд смягчил наказание члену группировки Олегу Бартеньеву, который будет отбывать наказание в виде 8, а не 9 лет лишения свободы.

По второму делу экс-сенатору Изместьеву вменяют уклонение от уплаты налогов организованной группой по предварительному сговору в размере, превышающем 3 миллиарда рублей. По этому делу также проходит замгендиректора "Башнефти" Виктор Ганцев.