Очередь растянулась от Неглинной улицы до Рождественки, 7. Все они скандируют "Дайте нам голосовать!", "Мы с Россией!", "Требуем консула!". Сотрудники МВД пытаются оттеснить толпу в сторону станции метро "Лубянка".
 
Очередь растянулась от Неглинной улицы до Рождественки, 7. Все они скандируют "Дайте нам голосовать!", "Мы с Россией!", "Требуем консула!". Сотрудники МВД пытаются оттеснить толпу в сторону станции метро "Лубянка".
Reuters

Работа избирательного участка в молдавском консульстве в Москве закончилась строго в отведенное время и избирком отказался продлевать голосование, поскольку бюллетени закончились, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комиссии Анатолия Патрашку.

"Принято решение не продлевать работу участка, исходя из соображения, что все три тысячи бюллетеней израсходованы", - сказал Патрашку.

Около часа у здания консульства продолжали оставаться сотни людей, желавших проголосовать на парламентских выборах. Очередь растянулась от Неглинной улицы до Рождественки, 7. Все они скандировали "Дайте нам голосовать!", "Мы с Россией!", "Требуем консула!". Сотрудники МВД оттеснили толпу в сторону станции метро "Лубянка". Люди выражали недовольство положением дел, но нарушения порядка зафиксировано не было. Люди спустились в метро, но прилегающие к посольскому комплексу улицы покидали с явным негодованием, отмечает агентство.

Ранее в пресс-службе столичной полиции сообщили, что к консульству пришли порядка 5000 человек.

Патрашку заявил агентству, что "прийти на участок может и десять тысяч человек", но комиссия способна обработать лишь три тысячи бюллетеней, что установлено законодательными правилами. "То есть каждому участку предоставили три тысячи бюллетеней, - пояснил он. - Запасных не предусмотрено". Председатель комиссии допускал возможность продления работы участка в случае, если не все три тысячи бюллетеней будут использованы к 21:00 по московскому времени.

На Рождественке с самого утра наблюдается огромная очередь. Многие избиратели пришли с российскими флагами и плакатами с триколором.

В соответствии с решением молдавского правительства, граждане республики, находящиеся в России, могут проголосовать сегодня лишь на пяти избирательных участках - в Москве, Московской области (город Раменское), Новосибирске, Санкт-Петербурге и Сочи.

Количество граждан Молдавии в РФ официально составляет 700 тысяч, неофициально - 1 млн человек. Преимущественно они покинули родину в поисках работы.

ЦИК Молдавии: на зарубежных участках проголосовали более 45 тыс. граждан страны

На избирательных участках, открытых за рубежом, в ходе парламентских выборов к 18:00 (19:00 по Москве) воскресенья проголосовали 45644 граждан Молдавии, заявил журналистам глава Центризбиркома Юрий Чокан.

Он уточнил, что наиболее активными были молдаване, проживающие в Италии. "Здесь на участки пришли 18 тысяч избирателей. В России проголосовали чуть больше 7 тысяч избирателей, а в Румынии свой голос отдали 6282 человека", - цитирует Чокана РИА "Новости".

Всего за пределами Молдавии было открыто 95 избирательных участков.

В преддверии выборов решением Центризбиркома, апелляционной палаты была снята с предвыборной гонки партия "Патрия", по спискам которой проходил предприниматель Ренато Усатый. Поводом для этого стали материалы МВД, согласно которым партии якобы были переведены из-за рубежа около 500 тысяч долларов. МИД РФ заявил в пятницу, что снятие с парламентских выборов в Молдавии оппозиционной "Патрии" вызывает сомнения в демократичности предстоящего голосования. Согласно соцопросам, "Патрия" могла бы набирать от 9% до 13% голосов.