Каток на ВДНХ будут закрывать и дальше, если посетителей будет слишком много
 
Каток на ВДНХ будут закрывать и дальше, если посетителей будет слишком много
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Руководство ВДНХ объяснило причины субботнего форс-мажора на открытом с помпой "самом большом в мире катке": первый день работы для большинства посетителей обернулся стоянием в очередях к закрытым кассам. Те, как выяснилось, закрываются автоматически при достижении предельной численности катающихся - а это 5000 человек при 150 тысячах, которые хотели опробовать лед.

В пресс-релизе ВДНХ, поступившем в "Интерфакс" в воскресенье, отмечается: "Система контроля количества людей для безопасного нахождения работает в автоматическом режиме - как только достигается предельная отметка, кассы закрываются и продажа билетов невозможна до момента выхода тех, кто уже катается. Расчетная емкость катка 4,5 тыс. человек единовременного нахождения, максимальная на пределе - 5 тыс., с 12:00 и до 23:00 мы работали на ней. Как только достигалась отметка - кассы автоматически закрывались, об этом сообщали в громкоговорители". Об этом рассказал гендиректор ОАО "ВДНХ" Владимир Погребенко.

По его словам, к 19:00 на прилегающей к катку территории сложилась форс-мажорная ситуация, так как расчетное время пребывания на катке - не более двух часов, однако среднее время катания льду составило более трех часов, то есть люди не торопились выходить с катка. В итоге к 19 часам в очередях стояли более 15 тысяч человек.

"В этих сложных обстоятельствах служба безопасности катка не успела установить барьеры-рассекатели для сегментации очереди. К тому же на ситуацию повлияло прибытие больших масс людей в сжатые промежутки времени, что привело к столпотворению у катка", - говорится в обращении.

Гендиректор ВДНХ подчеркнул, что были сделаны оргвыводы, виновные в указанных просчетах понесут дисциплинарную ответственность. В воскресенье, отмечает руководитель, "в период до 14.00 время в очереди не превышало полутора часов, на лед смогли попасть все желающие". Однако вечером, "очевидно... каток снова будет переполнен, и закрытия касс мы не избежим".