Дидье Маруани отпустили из полиции, назначив встречу со следователем
 
Дидье Маруани отпустили из полиции, назначив встречу со следователем
Global Look Press

Полиция отпустила задержанного лидера группы Space Дидье Маруани. Об этом ТАСС сообщила адвокат Людмила Айвар, представляющая интересы другого задержанного - адвоката Игоря Трунова. Обоих забрали в полицию из отделения "Сбербанка" во время запланированной встречи с певцом Филиппом Киркоровым, на которой стороны намеревались уладить вопрос с нарушением авторских прав.

Айвар заявила, что Маруани не разговаривал с полицейскими: "Объяснение он не стал давать, так как не было представителя консульства. Он вызван в полицию сегодня вечером. Сейчас он уже в гостинице".

Адвокат сообщила, что полицейские изъяли у музыканта два телефона. Около 4 утра освободили и адвоката Маруани Игоря Трунова. Позже анонимный источник ТАСС в полиции заявил, что "в настоящее время полиция пока не видит оснований для возбуждения уголовного дела" против них.

ВИДЕО задержания Маруани

Трунов и Маруани были задержаны накануне вечером в отделении "Сбербанка" на улице Покровка в Москве, где они встречались с Филиппом Киркоровым для подписания мирового соглашения. Конфликт музыкантов связан с нарушением авторских прав. Маруани обвинил Киркорова в плагиате в песне "Жестокая любовь". Ссылаясь на заключение экспертов, Маруани утверждал, что эта композиция - переработанная версия песни Symphonic Space Dream.

По версии адвоката Айвар, Киркоров, обвиненный французом в плагиате, согласился заплатить компенсацию в 1 млн евро, но не намеревался этого делать, а написал заявление в полицию о вымогательстве. "Трунов и Маруани поехали в "Сбербанк" на Покровке встречаться с Киркоровым для подписания соглашения, но там их ждала полиция и адвокат Киркорова Александр Добровинский", - рассказала адвокат.

Адвокат Добровинский заявил, что никаких договоренностей у Киркорова с Маруани и Труновым не было. Он утверждает, что российский певец с ними не связывался, а от его имени переписку вели пранкеры Вован и Лексус. По его словам, Маруани с Труновым вымогали 1 млн евро. "Возможно, пранкеры дадут показания против Маруани. Выдавая себя за Киркорова, пранкеры поняли, что Маруани вымогает у них миллион евро. Пранкеры показали мне огромную папку переписки с Маруани. Мы предоставили полиции все документы", - сказал адвокат Добровинский.

На вопрос о том, что без участия пранкеров никакого уголовного дела против Трунова и Маруани бы не было, адвокат ответил: "Да, представьте себе".

Однако дело обернулось совсем не так. как ожидали адвокаты Киркорова. В полиции перед Маруани и его адвокатом Труновым извинились, не увидев оснований для возбуждения дела по статье 163 УК "Вымогательство" (срок - до 15 лет), на которой настаивает адвокат Киркорова Александр Добровинский. А вот против самого Киркорова вполне могут возбудить дело о заведомо ложном доносе, так как российский певец знал о том, что Маруани подставляют пранкеры, знал о сумме "компенсации" и даже передал в банке Трунову 100 тысяч долларов в счет будущего платежа.

Таким образом, Киркоров инсценировал вымогательство, при этом сам же организовал встречу.

Как "договаривались" с Маруани

В начале ноября французская группа Space и ее лидер Дидье Маруани подали иск в Мосгорсуд с требованием запретить Филиппу Киркорову исполнять песню "Жестокая любовь", поскольку она является плагиатом - переработкой композиции Symphonic Space Dream, которую написал французский музыкант. Маруани требовал возместить ущерб от нарушения авторских прав и выплатить компенсацию в 75,34 млн рублей.

Мосгорсуд отказался рассматривать иск, поскольку спор подсуден районному суду, но автороведческое и музыковедческое исследование, проведенное АНО "Центр по проведению судебных экспертиз и исследований", признало музыку к песне "Жестокая любовь" плагиатом Symphonic Space Dream.

28 ноября Игорь Трунов объявил, что 30 ноября будет подписано мировое соглашение между его клиентом и Филиппом Киркоровым. По его словам, Киркоров сам предложил урегулировать все споры по авторскому праву, признал претензии лидера Space, и Маруани вылетел для этого в Москву.

Адвокат Киркорова Александр Добровинский отверг информацию о мировом соглашении, заявив, что нарушения авторских прав не было.

Пресс-секретарь Киркорова Антон Коробов-Землянский заявлял, что артист не является автором музыки и иск против него невозможен. Само дело, по его оценке, было затеяно как попытка Space "напомнить о себе" или привлечь внимание к гастролям или альбому. Хотя, на самом деле, инициаторами "компенсации" в 1 млн евро выступили пранкеры "Лексус" и "Вован".

Автор текста и музыки к песне "Жестокая любовь" Олег Попков заявил, что рассматривает возможность подачи встречного иска к французскому коллективу. "Песню писал я сам. У меня есть черновики песни периода с 1996 по 1998 год, в РАО композиция была зарегистрирована в 2000 году. Впервые песня стала исполняться еще в 1999 году группой "Чудо-остров", в которой я тогда работал, мы исполняли ее в петербургском ресторане "Академия", - сообщил он, отметив, что Space исполняют свою композицию с 2001 года.

"Я послушал композицию группы Space, припев действительно похожий. Но у меня ощущение, что в их песне припев очень отличается от запева, будто искусственно составлено. Еще непонятно, кто у кого украл", - добавил российский композитор.

Композиция группы Space "Symphonic Space Dream"

Песня "Жестокая любовь" (автор текста и музыки - Олег Попков)

Группа Space была создана Дидье Маруани, Роланом Романелли и Янником Топом в 1977 году, когда Киркорову было 10 лет. В конце 1970-х группа выпустила три успешных альбома - Magic Fly, Deliverance и Just Blue, проданных в общей сложности тиражом более 12 миллионов копий.