ОНК Москвы нашла большинство украинских моряков, арестованных после инцидента в Азовском море, в "Лефортово"
 
ОНК Москвы нашла большинство украинских моряков, арестованных после инцидента в Азовском море, в "Лефортово"
Архив NEWSru.com

Большинство украинских моряков, арестованных в Крыму по делу о незаконном пересечении границы после инцидента в Керченском проливе, находятся под стражей в столичном следственном изоляторе "Лефортово". Об этом сообщила "Интерфаксу" заместитель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева. "Член московского ОНК Когершын Сагиева подтверждает, что 21 моряк находится в настоящее время в карантине "Лефортово", - сказала она агентству в пятницу.

"Карантин предполагает раздельное нахождение в двух- или трехместных камерах в течение нескольких дней. В это время арестованным будет проведено медосвидетельствование, с ними пообщается психолог", - добавила зампред московского ОНК.

Она уточнила, что местонахождение еще троих арестованных моряков в настоящее время ОНК неизвестно. "В "Лефортово" все здоровые", - пояснила она.

По данным СМИ, задержанные украинские военнослужащие в пятницу были доставлены в СИЗО "Лефортово" в Москве. Ранее Международный комитет Красного Креста (МККК) запросил у РФ доступ к украинским морякам, арестованным за незаконное пересечение российской границы в районе Керчи. Это подтвердил в пятницу агентству ТАСС президент комитета Петер Маурер, принимающий в Петербурге участие в международной конференции посвященной 150-летию Санкт-Петербургской декларации о запрете применения во время войны разрывных пуль, организованной при участии МККК.

"Однако мы не обсуждаем публично подробности таких взаимоотношений и диалогов, поэтому я не могу более подробно ответить на ваш вопрос. Я могу подтвердить, что мы предлагали", - сказал он.

"Мы считаем, что это имело бы позитивное влияние на участь этих людей. Все остальное является частью нашего конфиденциального диалога", - пояснил глава МККК.

25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Несколько украинских моряков получили ранения. В связи с инцидентом в России возбуждено дело по части 3 статьи 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение государственной границы).

В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей. Были задержаны в общей сложности 24 украинских военных моряка, из них трое ранены. Раненым оказали медпомощь. Все задержанные арестованы судом до 25 января 2019 года.

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией киевских властей в преддверии президентских выборов на Украине.

В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. В Киеве считают арестованных в России украинских моряков военнопленными, которые суду не подлежат.