Центральный офис РОСИЗО
 
Центральный офис РОСИЗО
РОСИЗО

Министерство культуры России готовится передать в правоохранительные органы сведения о "баснословных премиях", выписанных исполняющей обязанности генерального директора Государственного музейно-выставочного центра (РОСИЗО) Ирине Лагутенковой и другим сотрудникам этой организации, заявил директор департамента музеев Минкульта Владислав Кононов. Также он сообщил, что министерство в кратчайшие сроки решит вопрос о соответствии Лагутенковой занимаемой должности, передает "Интерфакс".

В ходе проверки подтвердились появившиеся в СМИ сведения о миллионных премиях, выписанных сотрудникам РОСИЗО, подведомственного Минкультуры, рассказал Кононов. "Действительно, премии на сумму более 15 млн рублей были выплачены нескольким сотрудникам учреждения, - сообщил он. - Так, исполняющая обязанности директора учреждения за ноябрь сама себе начислила 3,5 млн рублей "премиальных".

Ранее СМИ сообщали, что Лагутенкова получила 3 млн 734 тысяч 340 рублей, в том числе 2 млн руб. премии за 9 месяцев работы, а еще несколько сотрудников РОСИЗО - премии от 3,4 до 6,8 млн рублей, отмечается в публикации.

"Ситуация, когда исполняющий обязанности (!) руководителя учреждения росчерком своего же пера получает необоснованно большие премии, служит серьезным основанием для принятия самых жестких, но адекватных сложившейся ситуации мер", - подчеркнул Кононов.

По его словам, внебюджетные доходы РОСИЗО за девять месяцев составили 51,3 млн рублей, что "в целом меньше, чем в прошлом году", но при этом "никаких выдающихся достижений в работе учреждения по привлечению внебюджетных доходов нет".

"Более того, в департамент музеев постоянно поступают заявки на дополнительное финансирование по текущим вопросам деятельности", - отметил директор этого департамента.

Кононов уточнил, что Минкульт ежеквартально регулирует премии директорам учреждений по основным критериям деятельности учреждения, при этом максимальный размер - 300% месячного содержания. Также есть отдельные премии, которые выплачиваются руководителям по итогам года в случае существенного превышения плановых показателей по внебюджетным доходам.

"В данном случае возникла коллизия, поскольку исполняющая обязанности директора, которая выписывала себе премии, не была руководителем, а исполняла обязанности, - отметил чиновник Минкультуры. - По сути, не имея формального запрета на распределение денежных средств и поощрений, она воспользовалась этой коллизией".

Другая сторона ситуации носит этический характер, добавил Кононов. "Трудовой коллектив, особенно в учреждениях культуры - это одна большая семья, а в данном случае происходит деление на своих, "прикормленных", и всех остальных, то есть чужих для администрации учреждения", - указал он.

"Особый драматизм ситуации заключается в том, что на 6 декабря была назначена защита Лагутенковой концепции развития РОСИЗО в Минкультуры России, - отметил Кононов. - Полагаю, что, исходя из таких действий, из-за потери доверия, ни о какой защите концепции не может быть и речи. В кратчайшие сроки мы подготовим свои предложения, в том числе кадровые".

Кроме того, у Минкульта "вызывает серьезные вопросы ситуация с увольнениями сотрудников, получивших огромные выплаты", добавил директор департамента. По его словам, заключенные соглашения с "золотыми парашютами" дают министерству все основания для передачи документов в правоохранительные органы для последующей правовой оценки.

Данная ситуация должна "послужить очень серьезным уроком" другим руководителям подведомственных Минкульту учреждений "в части главных целей и задач, ради которых люди приходят на руководящие должности", отметил Кононов и перечислил эти цели: "Это реализация государственной политики в сфере культуры, развитие отрасли, развитие учреждения..."

"Если мы увидим, что руководители начинают заботиться только о себе и своем ближайшем окружении, будем действовать максимально жестко в рамках имеющихся полномочий", - пообещал представитель Минкульта.