"Рокот" создали на базе снимаемой с вооружения Межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Первый ее пуск состоялся в мае 2000-го. За 18 лет с космодрома осуществили 29 пусков этой ракеты
 
"Рокот" создали на базе снимаемой с вооружения Межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Первый ее пуск состоялся в мае 2000-го. За 18 лет с космодрома осуществили 29 пусков этой ракеты
Минобороны РФ

Космические войска РФ приняли на управление три новых военных спутника, сообщили журналистам в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ. Эти данные приводит ТАСС.

"Три космических аппарата, запущенные в интересах Минобороны России боевым расчетом Космических войск ВКС с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот", в расчетное время выведены на целевую орбиту и приняты на управление", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космических аппаратов функционируют нормально. Космическим аппаратам присвоены порядковые номера "Космос-2530", "Космос-2531", "Космос-2532".

Ракета стартовала 30 ноября в 05:27. Космическая головная часть (разгонный блок и спутники) отделилась в 05:33. В 07:12 три новых аппарата вышли на расчетную орбиту, за пуском и полетом ракеты следили средства автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки.

Это второй пуск "Рокота" с Плесецка в 2018 году. Предыдущий пуск прошел в апреле, отмечает РИА "Новости".

"Рокот" создали на базе снимаемой с вооружения Межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Первый ее пуск состоялся в мае 2000-го. За 18 лет с космодрома осуществили 29 пусков этой ракеты, на орбиты вывели около 70 космических аппаратов различного назначения.

В 2014 году, после начала кризиса на Украине, стало известно о планах Минобороны РФ отказаться от использования ракет "Рокот". Одной из причин этого решения СМИ называли наличие в конструкции данных ракет комплектующих украинского производства, поставки которых были запрещены Киевом на фоне ухудшения отношений с Москвой из-за Крыма.

Предполагалось, что последний запуск "Рокота" произойдет в марте 2015 года. Тогда же командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Александр Головко заявлял, что с 2016 года военные планируют осуществлять пуски при помощи легкой "Ангары-А1" (разработки Центра имени Хруничева) и "Союза-2.1в" (самарского ракетно-космического центра "Прогресс").

Тем не менее 13 октября прошлого года с космодрома Плесецк был выполнен запуск ракеты-носителя "Рокот" со спутником дистанционного зондирования Земли Sentinel-5p на борту. Сейчас Центр Хруничева разрабатывает ракету-носитель "Рокот-2" с новой отечественной системой управления взамен украинской. Ее пуски должны начаться в 2021 году.