Советский районный суд Брянска приговорил к трем годам лишения свободы женщину-трансгендера за публикацию в соцсети "ВКонтакте" рисунков с обнаженными аниме-персонажами
 
Советский районный суд Брянска приговорил к трем годам лишения свободы женщину-трансгендера за публикацию в соцсети "ВКонтакте" рисунков с обнаженными аниме-персонажами
Фото: Михаил Тихонов / Moscow-Live.ru

Советский районный суд Брянска приговорил к трем годам лишения свободы женщину-трансгендера за публикацию в соцсети "ВКонтакте" рисунков с обнаженными аниме-персонажами. Экспертиза пришла к выводу, что картинки в стиле японских комиксов манга изображают "лиц мужского пола, не достигших 14-летнего возраста", то есть являются детской порнографией (часть 1 статьи 242 УК РФ).

Речь идет о бывшем враче-эндокринологе городской детской больницы, которого теперь зовут Мишель. Он не сменил документы и по паспорту остается мужчиной. Операцию по полной смене пола он не делал, но принимает гормональные препараты. Следствие по уголовному делу началось в 2018 году, причем картинки провисели на странице Мишель год прежде чем на них обратили внимание.

Адвокат по назначению убедил Мишель согласиться на особый порядок, то есть признать вину. По словам юриста Московского коммьюнити-центра ЛГБТ-инициатив Марии Чащиловой, в тюрьме осужденная может не выжить как по состоянию здоровья (у нее третья группа инвалидности и рак мочевого пузыря в ремиссии), так и из-за того, что ее, скорее всего, поместят в мужскую камеру.

"Скорее всего, у нее нет медицинского заключения о смене пола, а значит, в тюрьме у нее не будет гормональных препаратов. Это очень опасно. У Мишель онкология в ремиссии. Из-за нехватки гормонов у нее обострятся хронические заболевания, в первую очередь рак, и это будут страшные вещи с ней происходить", - сказала адвокат Чащилова "Новой газете"

В начале этого года в Башкирии следственные органы проверяли на оскорбление чувств верующих уфимского художника Фаиля Ягофарова - администратора группы во "ВКонтакте", где публиковались изображения христианских икон в стиле аниме. Проверка последовала после сюжета в программе "Вести-Башкортостан", автор которого Анвар Аслямов рассказал о разгорающемся "религиозном скандале" и привел в своем материале мнения священнослужителя, иконописца и прихожан об "аниме-иконах". В конце корреспондент напомнил, что оскорбление чувств верующих грозит лишением свободы. СК, однако, не нашел состава преступления в действиях художника и отказался возбуждать уголовное дело.

В кавказских республиках японские мультфильмы вызывают неприятие сами по себе. В ноябре прошлого года в Махачкале сорвали костюмированный аниме-фестиваль , который должен был пройти уже в седьмой раз. Противники мероприятия сочли его развратом, приравняв к фестивалям геев и трансвеститов. Организаторам поступали угрозы, а подростков агрессивно настроенные противники аниме довели до слез.