Антикоррупционная кампания может оказаться частью борьбы Генпрокурора за свой пост Органы прокуратуры действительно ведут уголовные расследования в отношении должностных лиц ряда государственных министерств и ведомств
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Антикоррупционная кампания может оказаться частью борьбы Генпрокурора за свой пост
Архив NTVRU.com
 
 
 
Органы прокуратуры действительно ведут уголовные расследования в отношении должностных лиц ряда государственных министерств и ведомств
Архив NTVRU.com
 
 
 
Речь идет "о должностных лицах ГТК, Госкомрыболовства, МЧС и МПС"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Главе МПС Аксененко обвинение уже предъявлено
Архив NTVRU.com
 
 
 
Антикоррупционная кампания может оказаться частью борьбы Генпрокурора за свой пост
Архив NTVRU.com
 
 
 
Владимиру Путину не так-то просто, объявив Генпрокуратуру совершенно независимым ведомством, всего через пару недель отправить ее главу в отставку
Архив NTVRU.com

Органы прокуратуры действительно ведут уголовные расследования в отношении должностных лиц ряда государственных министерств и ведомств. В частности, речь идет "о должностных лицах ГТК, Госкомрыболовства, МЧС и МПС", пояснили РИА "Новости" в Управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры России. Между тем представитель Генпрокуратуры отказался назвать конкретные фамилии, подчеркнув при этом, что пока "можно говорить только о высоких должностных лицах, а не о руководстве упомянутых учреждений", за исключением главы МПС Николая Аксененко, которому 23 октября предъявлено обвинение.Тем временем в Госкомрыболовстве сегодня пояснили, против кого возбуждено уголовное дело в ведомстве. Информация об "уголовном преследовании в отношении представителей руководства Госкомрыболовства России" касается Михаила Дементьева, бывшего первого заместителя экс-председателя комитета Юрия Синельника, сообщили в Информационно-аналитическом Центре Госкомрыболовства.

Интересно также, что сегодня председатель Госкомитета РФ по рыболовству Евгений Наздратенко отметил, что по его инициативе в феврале-марте текущего года была проведена комплексная проверка рыбного ведомства федеральными контролирующими структурами. "Для меня важно было знать, с чего начинаешь", - подчеркнул Евгений Наздратенко.

Между тем, по мнению Газеты.ру, в рамках набирающей обороты антикоррупционной кампании мишенью мог стать именно Евгений Наздратенко. "Наздратенко попал на министерский пост в Москве в особых обстоятельствах (не нашлось другого способа убрать его из Приморья), и в нынешнем составе правительства он чужой человек, занимающий довольно "хлебное место", - отмечает издание.

Что касается Михаила Ванина, то, пишет Газета.ру, вверенная ему таможенная служба уже две недели является объектом как юбилейных восхвалений (ГТК России исполнилось 10 лет), так и обвинений в повальном мздоимстве. "Подтверждением последнего может служить расследование злоупотреблений в Северо-Западной таможне, которое привело к отставке всего местного руководства. Правда, инициатором борьбы с коррупцией на таможне выступил сам Ванин, который проявляет в последнее время невероятную активность". Можно предположить, что он применяет известные тактические принципы: кричать "Держи вора!" следует громче; нападение - лучшая защита, - считает газета.

По мнению Газеты.ру, кампания Генпрокуратуры по "чистке рук" российского правительства вполне может оказаться частью борьбы Генерального прокурора за продление своего пребывания на высоком посту. "Владимиру Путину не так-то просто, объявив Генпрокуратуру совершенно независимым ведомством, всего через пару недель отправить ее главу в отставку", - резюмирует издание.